Согласно проекту благоустройства улицы Советской, на примузейной площадке и подпорной стене по ул. Советской установлены декоративные плитки, на которых изображены наиболее эффектные ископаемые растения и животные, обитавшие на территории нашего края в пермский период палеозойской эры. Мы расскажем обо всех сюжетах, изображенных на плитках. В этой статье познакомим вас с ископаемым растением дожившем до наших дней, потомки которого произрастают в нашем крае и по сей день.

Это растение – хвощ (Equisetinostachys)

Побеги древних хвощевидных растений на территории Красноуфимского района встречаются в отложениях артинского яруса в карьерах Соболя и Ключики, а также в отложениях кунгурского яруса в разрезах Рахмангулово и Александровское.

Хвощовые (Equisetales, от лат. equus — лошадь, seta — щетина) появились в конце девонского периода палеозойской эры. К порядку хвощовых относятся вымершие роды Phyllotheca, Schizoneura, Neocalamites и ныне живущий Equisetum.  Расцвета достигли в каменноугольном периоде, когда были широко представлены разнообразными древесными и травянистыми формами. Древние хвощевидные играли значительную роль в растительном покрове нашей планеты; некоторые из них (например, каламиты) достигали в высоту более 20 м и диаметром ствола до метра. Они во многом напоминали современные хвощи, но отличались присутствием камбия[1], благодаря которому мог происходить вторичный рост.  Однако в пермский период начинается их угасание, и прежде всего вымирают древесные формы, так что из мезозоя известны только травянистые хвощовые.

Один род, насчитывающий около 30 видов, сохранился до настоящего времени. Большая часть хвощей относится к травовидным растениям с тонким (1—3 см) стеблем. Листья большинства хвощей, срастаясь между собой, образуют подобие чаши вокруг стебля.

Ныне живущие  хвощи исключительно многолетние травянистые растения, которые растут на влажных полях и лугах, на болотах и в сы­рых лесах. В Красноуфимском районе произрастает 7 видов хвощей: полевой, лесной, луговой, речной, болотный, зимующий, комышковый. Хво­щи являются споровыми растениями. Для них характерно наличие побегов, состоящих из четко выраженных члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато-расположенными листьями. Этим ныне живущие хвощи, и их ископаемые родичи, резко отличаются от всех остальных споровых растений.

В настоящее время хвощи большой роли в образовании растительного покрова не играют. Хотя нередко хвощи обра­зуют заросли в тех местах, где другие растения существовать не могут.

Хвощ — трудноискоренимый сорняк, переживающий, благодаря своим подземным корневищам, даже лесные пожары. Стебли хвоща содержат кремнезём, поэтому жёсткие. Раньше жители нашего края стеблями хвоща чистили чугуны, горшки и кастрюли. Ранней весной из молодых побегов (пестиков) хвоща делали начинку для пирогов.

В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея. Фото автора.

Литература:

  1. П.Л.Горчаковский, Е.А.Шурова, М.С. Князев и др. Определитель сосудистых растений Среднего Урала, М., Наука, 1994, 525 с.
  2. Наугольных С.В. Я познаю мир: Палеонтология. М. изд. «ООО Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», ЗАО НПП «Ермак», 2004, 399 с, илл.
  3. Сикстель Т. А. Палеоботаника. Краткий учебник для студентов геологических факультетов. Ташкент, Укитувчи, 1977 г. , 184 с.

[1] Ка́мбий — образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая их прирост в толщину. Сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины. 

Эскиз хвоща. Автор С.В. Наугольных
Декоративная плитка с изображением хвоща
Фрагмент объемного побега хвощевидного растения в песчанике. Александровское обнажение, 2005 г.
Хвощ лесной (Equisеtum sylvаticum) Болото Долгое Малое, окрестности д. Верх-Бобровка.

Добавить комментарий