Выездное собрание Красноуфимского общества краеведов

 

16 августа состоялось выездное 61-е собрание Красноуфимского общества краеведов, которое проходило в д.Русский Усть-Маш, участниками которого стали 17 человек. Краеведы не только в музее или архиве черпают информацию об историческом прошлом родного края, но и встречаются с жителями различных населенных пунктов, общаются, узнают что-то новое, делятся имеющейся информацией по истории данной местности. В августе становится уже традицией проводить выездные собрания. Секретарь общества краеведов, библиотекарь Русско-Усть-Машской сельской библиотеки Людмила Павловна Шаровская любезно согласилась принять краеведов. Людмила Павловна ранее рассказывала на собрании краеведам о своей библиотеке и деревне Русский Усть-Маш, но краеведы пожелали увидеть все своими глазами.

Встреча состоялась в библиотеке имени Флорентия Федоровича Павленкова (1839-1900г.г.)– книгоиздателя, просветителя, мецената. Свой капитал Ф.Ф.Павленков завещал на устройство бесплатных библиотек и читален в деревнях. С 1901 года по 1911 год на завещанные им средства в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален. Его душеприказчик — В. И. Яковенко, известный общественный деятель своего времени, доложил о полном выполнении воли покойного на Первом Всероссийском съезде по библиотечному делу в 1911 году. Издательство Павленкова существовало до 1917 года. Одной из таких библиотек и была библиотека в деревне Русский Усть-Маш Красноуфимского уезда Пермской губернии.

С лирических задушевных песен, в исполнении женщин-ветеранов, началось собрание краеведов. Л.П.Шаровская поведала об истории деревни и библиотеки, о работе библиотеки в разные периоды ее истории, показывая видеофильм. Краеведам показалась интересной совместная работа Русско-Усть-Машской библиотеки и Усть-Бугалышского клуба, заведующая которого Гумарова Гузалия Наильевна рассказала нам о проводимых совместных мероприятиях с учащимися и дошкольниками. Мероприятия проходят на местах исторических событий, например, сражений в годы гражданской войны. Краеведческую историческую информацию дает Людмила Павловна, а Гузалия Наильевна дополняет их активными мероприятиями: играми, спортивными состязаниями. При этом дети не только получают знания, но и заряжаются эмоциями, получают яркие впечатления.

Краеведы делали дополнения по истории деревни Русский Усть-Маш (В.Д.Ганькин), давали комментарии, предложения, одним словом, активно обсуждали данную тему.

После посещения библиотеки, краеведы проехали по главной улице, которая носит имя командира красногвардейского отряда в годы гражданской войны,  Судакова Михаила Прокопьевича, который жил в этой деревне с 1948 года. Краеведы увидели старые дома, один из которых из красного кирпича стоит с XIX века, но уже не жилой. В этом доме была обнаружена тетрадь, датированная восьмидесятыми годами XIX века, в которой сделаны хозяйственные записи.

Раскинулась деревня Русский Усть-Маш на левом берегу реки Уфы, берега которой в этом месте изумительны по красоте, которой и любовались краеведы. Красивый высокий берег реки Уфы, долина реки, чудесная цветочная и кустарниковая растительность радуют глаз и достойны кисти художника. Корабельная сосновая роща стоит рядом с деревней. Когда-то строевой лес рубили и сплавляли с пристани, которой владел Хафиз-бай Хабибуллин.

Приведу несколько строк из доклада Л.П.Шаровской на VII-х музейных Голубцовских краеведческих чтениях:

«…  в 1897 году в деревне Русский Усть – Маш была построена главная   пристань во всем Красноуфимском районе. Основал ее татарский купец Хабибуллин Мухаметхафиз – выходец из башкирского села Большая Ока. Многие жители деревни работали разнорабочими на пристанях  у Хафиз – бая (так звали его в простонародье), имея возможность заработать у него хоть какие-то деньги. Старые люди с уважением и благодарностью отзывались о нем, передавали байки о знаменитом купце из уст в уста, так добрая память сохранилась и до наших дней.  Мухаметхафиз Хабибуллин родился в 1850 году в деревне Ор Мамадышского уезда Казанской губернии. После отмены крепостного права они с отцом приехали в Башкирию, так как отец, как припущенник, получил земельный надел в окрестностях Средней Оки. Здесь он открыл небольшую лавку, занимался мелкой торговлей. Маленький Мухаметхафиз перенял у отца навыки торговца, трудолюбие, упорство, но грамоте так и не научился. Переехав  из Средней в Большую Оку, семья построила там новый  дом, сын Хафиз женился.

…На пристанях находилась и контора, где Хафиз рассчитывался со своими работниками. Обычно он садился на пол, рядом клал шапку с деньгами, в руках держал список работников. Хоть  грамоте он был не обучен, но с помощью закорючек, галочек, крестиков отмечал каждого, то есть имел свою письменность, в которой мог разобраться только он. Того, кто хорошо работал, любил хвалить и денег при расчете  не жалел. Кто работал плохо  — журил, но в зарплате не обижал. При таком отношении купца с подчиненными работники   старались не подводить его и работали на совесть.

Начиная с поздней осени,  артель из приезжих и местных мужиков начинали строить барки из вековых сосен, которые вырубались около деревни, освобождая  место под строительство новых жилых домов для приезжих крестьян. Без участия Хафиз-бая ни одно срубленное дерево не отправлялось на обработку, он, как простой работяга, был в гуще событий. На месте улиц Совхозной и Судаковой (от магазина) до 1900 года  был сплошной лес – вот его и использовали для строительства барок.

Был Хафиз – бай еще и крупным торговцем леса. Лес сплавляли плотами по реке Уфе в Башкирию  до города Уфы…».

Полностью доклад Л.П.Шаровской можно прочитать в брошюре «Материалы VII-х Голубцовских краеведческих чтений «Духовное наследие Голубцовых – потомкам», которую можно взять в Красноуфимском краеведческом музее.

Местные жители угостили гостей вкусной ухой и выпечкой, напоили чаем, звучали песни. Впечатлений была масса, краеведы были очень благодарны и довольны столь содержательной и богатой на положительные эмоции поездкой.

 

Л.Е.Алексейчик – старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *