Военно-учебный пункт в поселке Нижняя Сарана в годы Великой Отечественной войны

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Военно-учебный пункт в поселке Нижняя Сарана  в годы Великой Отечественной войны

 

Большую работу в годы Великой Отечественной войны по подготовке к военной службе и военным действиям проводили военно-учебные пункты (ВУП). ВУПы на территории города Красноуфимска и Красноуфимского района  организовывались Красноуфимским райвоенкоматом (РВК).

В поселке Нижняя Сарана ВУП был организован в сентябре 1941 года. Штаб ВУПа и его сборный пункт сначала был в клубе, а потом в неполной средней школе.

Обучение военнообязанных воинским дисциплинам проходило по 110-ти часовой программе, утвержденной Наркоматом обороны. Занятия в ВУПе проводились только в нерабочее время. Обучение велось по следующим специальностям:  стрелки, пулеметчики ручных пулеметов,  пулеметчики станковых пулеметов, снайперы и минометчики. Материалами, оружием и боеприпасами для обучения на пункте обеспечивал Красноуфимский РВК. Был организован штаб ВУП, во главе которого вначале были начальник ВУПа Трифанов Леонид Андреевич, начальник штаба Шевнин Николай Никитич, комиссар Голышев Александр Кузьмич. ВУП был разбит на роты, взводы и отделения. Командирами рот были Дворников Ефим Алексеевич и Журавлев Демид Ануфриевич; командиры взводов Коремин Макар Ефимович, Тебнев Григорий Еронович (позднее начальник ВУПа), Андреев Владимир, Куркчи Николай Михайлович и другие; командирами отделений Быков Калистрат Семенович, Романов Александр Анисимович и другие. Командный состав ВУПа часто менялся, так как их призывали в армию и заменяли еще не призванными военнообязанными, прослужившими военную службу в мирное время.[1]

На пункте была введена строгая воинская дисциплина. Обучались строевой подготовке, изучали уставы Красной Армии строевые и боевые, уставы гарнизонной и внутренней службы, материальную часть оружия, тактическую подготовку, обучались боевым стрельбам, регулярно проводили политинформации. В ходе тактической подготовки обучались боевым действиям в наступлении и обороне, маскировке, самозащите и самоокапыванию, хождению по азимуту. Совершали походы в зимнее время на лыжах, а в летнее время пешие походы с соблюдением всех правил походного порядка с разведкой, дозорами и боевыми охранениями. Обучались тактике штыкового боя, боя невооруженного бойца с вооруженным и т.д. Одним словом, обучали всему тому, чему учат в армии, т.е. искусству ведения современного боя.

В первую очередь к обучению были привлечены допризывники 1923-1924 года рождения. В последующие очереди проходили обучение допризывники младших возрастов и военнообязанные старших возрастов, годные к нестроевой  службе в мирное время.

ВУП закончил свою деятельность в июне 1945 года.

 

Л.Е.Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

 

На фото из фондов Саранинского музея: Взвод военно-учебного пункта в п.Нижняя Сарана в годы Великой Отечественной войны;

Будущие призывники на тактических учениях ВУПа  у поселка Нижняя Сарана в годы Великой Отечественной войны.

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.10, оп.1, д.2, л.166

Добавить комментарий