
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною.
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
( Алексей Плещеев)
Каждое время года имеет своё очарование и красоту, свою неповторимость. Ни одна другая пора года не может похвастать такими изменениями, которые происходят весной. Сначала она просыпается от зимнего сна и поначалу выглядит немного сонной, неуверенной. Однако с каждым днем она начинает вступать в свои права и набирать силу.
Когда морозная и снежная зима перестает окутывать пушистым покрывалом продрогшую землю, а на извилистых лесных тропинках появляются первые проталины, в свои права постепенно начинает вступать красавица-весна. Природа с восхищением встречает начало ее царствования и радостно приветствует ее звонким перезвоном капелей и заливистым щебетанием птиц. Скоро мир вокруг оживет, освободится от сковывающего его льда и заиграет яркими красками. Вот уже сквозь промерзшую землю уверенно пробиваются первые подснежники и жадно поднимают к теплому солнышку свои нежные головы, проснувшиеся почки набухают, словно от радости, и готовятся стать изумрудными листьями, а животные меняют свой мех на менее теплый.
Давайте вместе с вами ещё раз откроем для себя чудесное «весеннее пробуждение».
Самое яркое свидетельство весны — оживленное поведение птиц. Повсюду громко и весело «митингуют» воробьи. Синицы, которые пережидали зиму в городах и селах, поют свои звонкие весенние песни, а затем отлетают к местам гнездования.
Возвращаются на свое прежнее место жительства перелетные птицы. Их прилет после зимовки всегда означает одно: холода отступили и дали дорогу теплу.
Растения чувствуют, как пригревает весеннее солнышко, и начинают оживать. От корней поднимается сок к вот-вот набухающим почкам, скоро начнут появляться и листочки. Первой распускается верба – первая предвестница весны.
Еще чуть слышится дыхание весны, звенят ручьи, галдят птицы, трещит на реке лед. Оживает природа, появляются нежные первоцветы – как символ жизни, света и тепла.
Еще лежит на земле снег, а уже проснулись от долгого зимнего сна барсуки, ежи, медведи. Вышли они из норы или берлоги и пошли искать более сухие места.
Весна… Радостное, светлое время года. Но для многих зверей и птиц оно — самое трудное, тяжелое время и, прежде всего, самое голодное. Подошли к концу собранные с осени запасы, за долгую зиму съедены укрытые под снегом семена, желуди, ягоды, орехи, грибы. Обглодана кора с молодых осинок и рябин. Обиты шишки с елей. Это только кажется, что лес — неисчерпаемая кладовая. На самом деле, к весне остается мало съедобного.
Лесные жители очень рады весне: зимой было голодно и холодно, а теперь стала расти травка, на деревьях и кустах появились первые листочки. Становится больше корма для зверей, поэтому именно весной у большинства зверей появляются детеныши.
Чуя солнышко и приближающееся тепло, вылезают наружу после затяжной зимней спячки насекомые.
В нашем Краеведческом музее проводится мероприятие «Весеннее пробуждение». Побывав на этом мероприятии, вы узнаете, как встречают весну животные, познакомитесь с лесными зверями и их жизнью в лесу в это время.
Предварительная заявка на мероприятия по телефону тел. (343 94) 7-62-10