Уникальные экспонаты пополнили палеонтологическую коллекцию фондов Красноуфимского краеведческого музея.

 

Пермское отделение палеонтологического общества при Российской академии наук ежегодно проводит мониторинг карьеров и обнажений Пермского края и прилегающих районов, имеющих научный интерес. В  октябре во время очередного мониторинга ученый секретарь общества Илья Игоревич Терещенко, наш большой и давний друг, посетил музей и  подарил великолепные палеонтологические находки: отлично сохранившиеся отпечатки  ископаемых рыб палеонисков  из Куединского карьера и отпечатки листьев папоротника, побег хвощевидного из Чекардинского обнажения, пополнили фонды музея.  Эти образцы  собраны  членами Пермского отделения палеонтологического общества  во время летнего полевого сезона 2018 года.

Палеониски (Palaeonisci), надотряд вымерших лучепёрых рыб. Появились в  среднем девоне палеозойской эры и обитали на планете до раннего мела мезозойской эры. Окаменелости этих рыб втречаются в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии. В России  палеониски обнаружены в Приуралье, Сибири. Расцвета эти  рыбы достигли в карбоне и перми. Длина 30-40 см. Тело разнообразной формы. Палеониски были хищными пресноводными и морскими рыбами. Учеными определено около 50 семейств, более 150 родов и около 700 видов.

Находки палеонисков в  Ключиковском карьере Куединского района Пермского края относятся к казанскому веку  пермского периода палеозойской эры.

Папоротники – отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся в девонском периоде палеозойской эры (около 450 млн. лет назад). Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской – начале мезозойской эры.

Образцы из обнажения Чекарда-1 Суксунского района Пермского края  относятся кунгурскому веку пермского периода палеозойской эры.

Хвощёвые (хвощевидные, членистостебельные) появились на планете в верхнем девоне. Расцвета достигли в каменноугольном периоде, когда были широко представлены разнообразными древесными и травянистыми формами. Ископаемые хвощевые достигали в высоту 25 метров. В пермский период начинается их угасание,  происходит вымирание древесных форм, так что из мезозойской эры известны только травянистые хвощевые. В настоящее время на планете произрастает только один род – Хвощ (Equisetum). Из всех известных растений и вымершие, и современные хвощевые отличаются побегами, составленными отдельными члениками.

Эти уникальные образцы в ближайшей перспективе украсят экспозицию палеонтологического зала краеведческого музея.

 

                                                                                             В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея

И.И. Терещенко, ученый секретарь Пермского отделения палеонтологического общества при РАН.

Палеонтологические образцы, подаренные Красноуфимскому краеведческому музею:

    Палеониск.

  Лист папоротника.

Побег хвощевидного растения.

 

Добавить комментарий