
7 июля в Красноуфимском краеведческом музее состоялось открытие уникальной выставки гостей из Нижнего Тагила.
Свою персональную выставку представила Наумова Наталья, уроженка п. Сарана. Её выставка Стекломорфы – представляет собой арт-проект, где художественными объектами стали стеклянные бутылки.
Выставка «Стекломорфы» – это способ осмысления человеческой сущности через пластику художественного стекла. Каждый человек понимается автором как мера добра и зла, чувственности и жесткости, смелости и трусости, ума и глупости, красоты и уродства.
Каждый экспонат на выставке – это застывший в стекле момент взаимоотношений человеческих емкостей, слепок с натуры, кадр, форма эмоции» — говорит Наталья Наумова.
Сейчас Наталья работает в различных техниках обработки стекла. Витражная техника «Тиффани», которая дает возможность соединить в работах камень, керамику и другие материалы со стеклом при создании ювелирных украшений и небольших декоративных композиций.
Фьюзинг стекла — метод запекания кусочков стекла, уложенных в определённый рисунок, в специальных печах при высоких температурах.
Также Наталья увлекается моллированием. Молли́рование (от лат. mollio — размягчаю, плавлю) — технология формовки промышленных и художественных криволинейных изделий из нагретого стекла.
На выставке представлена серия из более чем 20 работ художницы на социальные и культурные темы, темы любви, семьи и взаимоотношений между людьми. Каждый арт-объект – это образ человека в какой-либо ситуации. Объединенные по парам и группам, бутылочные персонажи раскрывают небольшие сюжеты: спор, танец, свидание. Основой акцент автор сделала на смешных и грустных историях. Некоторые работы являются своеобразными карикатурами на различные темы, саркастическими ужимками, философскими размышлениями.
Но в большей степени ее увлекает техника спекания стекла в печи.
«Я не одна автор своих работ, вместе со мной работает печка, она вносит свои коррективы и иногда работы получаются намного интереснее. Я хотела бы, чтобы соавторами были и посетители выставки. У каждого человека свой жизненный опыт и каждый может увидеть в работах что-то свое, осмыслить ее по-новому» — рассказывает Наталья о своем арт-проекте.