«Улица Красноуфимская рассказывает…»

 

Фото1946г. (ретушировано в цвете)

 

Кобяков  Илья Иванович (06.08.1926 – 05.05.2003) — участник Великой Отечественной войны, старший матрос, разведчик – артиллерист. Уроженец  д. Живодерки Красноуфимского района Свердловской области, был призван в армию 6 ноября 1944 года, служил по 10 марта 1951 года. Участник Великой Отечественной войны с августа по сентябрь 1945 года с Японией в составе 216-го отдельного артиллерийского дивизиона.

Красноуфимский краеведческий музей  в год, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) представляет  для посетителей музейно — выставочный проект «Улица Красноуфимская рассказывает…». Один из экспонатов — портрет участника Великой Отечественной войны, матроса, разведчика – артиллериста Тихоокеанского флота Ильи Ивановича Кобякова, написанный другом сослуживцем перед демобилизацией в 1951 году. Портрет и атрибутика военной формы образца 1941-1945 гг. (погоны  ТФ — старший матрос; нарукавный знак флотской формы одежды — эмблема специалистов электромеханических средств; лента черная, съемная для бескозырки с надписью «тихоокеанский флот» и якорями на концах цвета золота; воротник отложной, съемный синего цвета с подкладкой и тремя белыми полосами на лицевой стороне; ремень кожаный с медной пряжкой, на которой изображена красная звезда на фоне  морского якоря). Военная форма Ильи Ивановича  времен Великой Отечественной войны бережно хранилась, в настоящее время передана в дар Красноуфимскому краеведческому музею.

Реставрационные мероприятия необходимо было произвести (с учетом, что вещи имеют хорошую сохранность) для дальнейшего хранения и экспонирования                 предметов. Портрет военнослужащего на дерматиновом холсте в деревянной раме с застеклением потребовал очистки металлических креплений, рамы, стекла и замены бумаги с изнанки полотна. Потемнения фактуры живописи, трещин грунтовки, частичное осыпание кракелюра временно невозможно из-за плотного прилегания изображения к остеклению полотна. Реставрационные работы по восстановлению портрета будут продолжены. Погоны ТФ – старшего матроса, нарукавный знак — эмблема флотской формы, лента съемная для бескозырки с надписью «тихоокеанский флот» и якорями на концах цвета золота, воротник отложной, съемный синего цвета с подкладкой и тремя белыми полосами на лицевой стороне, матросский ремень с медной пряжкой, которые прошли процесс химической очистки и устранения деформации.

Давно отгремела война. Но в недрах народной памяти, на изболевшем сердце, хранятся воспоминания и боль от потери близких людей, поэтому и хранятся их вещи.

Фото 1. До реставрации.

Фото 2,3. После реставрации.

 

Кобякова Людмила Аркадьевна,

МБУ «Красноуфимский краеведческий музей»ГО Красноуфимск

Добавить комментарий