Традиционное марийское нагрудное украшение «Яга»

 

Традиционный марийский костюм и украшения создавались преимущественно домашним способом. Женские украшения сохранили свою традиционную форму в течение жизни многих поколений. Обладательница украшений обычно знала, от кого они унаследованы, вплоть до прабабушки. Каждая женщина дополняла и обновляла украшение в соответствии со своим вкусом и возможностями. Украшения накапливались в семье десятилетиями, передавались по наследству от матери к дочери, были собственностью жены, муж на них не имел права. Кроме того украшения использовались в качестве оберегов. Обязательными элементами женского марийского костюма были: нагрудник, передник, пояс.

Из фондов МБУ «Красноуфимского краеведческого музея» вашему вниманию представлен предмет — женское нагрудное украшение  «Яга» — тканевый нагрудник трапециевидной формы, на который нашиты полоски черного сукна и светлой парчи. В верхней части нагрудника по всему полю нашиты цветные блестки, в остальной части, чередуясь с бисером и блестками, в пять рядов пришиты серебряные и никелевые монеты различных достоинств и годов чеканки. Внизу нагрудника пришиты кисточки из шерстяных ниток с металлическими бляшками на концах. С помощью резинки, пришитой к верхней части, предмет надевался на шею. Бытовал как украшение женщин  мариек в семье Акулины Илюшкиной, проживающей в г. Красноуфимске, время создания 50-ые, 60-ые годы ХХ века, в музей поступил в 1979 году.

Нагрудное марийское украшение «Яга», прошедшее процесс реставрации, подготовлено к дальнейшему хранению и экспонированию в залах музея. Находящиеся в экспозиции Красноуфимского краеведческого музея марийский костюм и украшения могут служить наглядной иллюстрацией истории производства металлических денег в Росси последних двух столетий на примере щедро украшенной одежды монистами, будь то рубахи, головные уборы, пояса, передники. В XXI веке посетители музея воспринимают  национальную одежду и украшения  как памятники культуры, как этнические символы, выражающие менталитет нации.

«Древняя история и традиции народа мари, проживающего на территории Свердловской области, требуют от нас бережного к себе отношения. Мы с Вами должны содействовать тому, чтобы молодые марийцы помнили свои национальные корни, знали родной язык, а старшее поколение было уверено, что их культура не исчезнет». Эдуард Россель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *