Свиристель обыкновенный (Bombycilla garrulus)

С наступлением холодов в нашем крае появляются необычайно интересные певчие птички. Свиристель – это певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью «сирьрьрьрь». Отсюда и ее название — звуки эти «свиристящие».

Голос свиристеля, наверное, известен многим, — многочисленные кочующие стаи, которые облепляют рябиновые деревья — не редкость даже в крупных городах. Их слышно издалека — обычно издаваемую этой птицей трель обозначают как «сирьрьрьрь».

Эта птичка в длину 19-22 см, а весит 50-65 гр. Выделяется большим хохолком. Основной окрас оперения розовато-серый, только крылья, хвост и горло окрашены в черный цвет. Узнать свиристеля очень просто по ярко-желтой окантовке хвоста и перемежающимся желтым и белым полоскам на крыльях. Через глаза птиц тоже проходит тонкая черная полоска.

У свиристеля широкий и короткий клюв, лапы с загнутыми когтями – они используются, чтобы цепляться за ветки, а вот ходить на них птице неудобно. При полёте способна развивать довольно высокую скорость, обычно летит прямо, без сложных фигур и резких поворотов.

Гнездовые местообитания – преимущественно еловые, сосновые и смешанные леса, но не густые. Поселяются обособленными парами. Гнездо строят с мае-июне, чаще всего на хвойных деревьях. Гнездо довольно большое, плоское, построено из травы, мха и лишайников на основании из тонких сухих веточек, в лотке бывает шерсть, растительный пух, перья. В кладке 3-7  яиц. Насиживает самка около 2 недель, самец ее кормит, принося пищу в зобе. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами. За лето пара может вырастить два выводка.

В летний период птица питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу, а так же яблоки и поздние груши. Кушают птички очень и очень быстро, заглатывают ягоды целиком и даже не пережёвывают.

Свиристели в нашем крае – кочующие птицы. Большинство этих птиц – жители северных регионов. Гнездятся на севере нашей области области. К своим кочевкам приступают еще летом, когда начинают объединяться в стаи выводки с едва начавшими летать молодыми. Осенью образуются кочующие стаи числом до 200 и более особей, которые обычно постепенно распадаются на более мелкие стайки по 30-50 птиц. В марте-апреле свиристели возвращаются к своим гнездовьям.

Размах кочевок зависит от урожая ягод в той или иной местности, в первую очередь – рябины.

Нефедова А.Н., научный сотрудник краеведческого музея

Источники

  1. Рябицев В.К. Справочник определитель Птицы Среднего Урала. Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2007 .
  2. Интернет-ресурсы

Добавить комментарий