Страницы народного календаря.

Фото Е.А. Кузнецовой

 

11.01. Страшный день.

В этот день почитают память 14 тысяч убиенных младенцев, о чем распорядился царь Ирод, правящий Вифлеемом, для того чтобы обнаружить и умертвить младенца Иисуса Христа.

Народная примета:

Если 11 января тепло, то и весна тоже будет теплой.

 

12.01. Анисья. Анисья зимняя. Гость. Гостинек.

В этот день принято ходить по гостям. На столах обязательно присутствовали грибы, разносол, гусь, свиная требуха. На Анисью   по народным обычаям резали гусей и варили свиную требуху. По печени и селезенке свиньи гадали о зиме: если свиная селезенка гладкая и ровная, то зиму ждали с сильными морозами, если селезенка к спинке была более толстой, то морозы придут к концу зимы. Если печень была толстая в середине, то морозы начнутся вскоре с этого времени, а если печень была широкая  только со стороны брюшка, то и морозы будут сильные до самой весны.

 

13.01. Васильев вечер. Щедрый вечер. Канун нового года.

В полночь на Васильев вечер, в деревнях было принято стряхивать снег со всех яблонь, для хорошего урожая. Если на Васильев вечер ветер пришел с юга, то лето будет жарким, но урожайным, если с запада, то к хорошему лову рыбы, и удоям, а если с востока, то следовало ожидать хорошего урожая фруктов. По старым обычаям отмечался не сам Васильев день, его канун — Васильев вечер. Часто Васильев вечер называли Щедрованьем или Щедрым вечером. Очень распространенным на Васильев вечер были святочные гадания, считалось, что именно в этот вечер все гадания сбывались.

Садоводы в этот день стряхивали снег с яблонь – для хорошего урожая.

Канун Нового года называют семиком; девицы ходят вечером по подоконкам и поют песни, за что их дарят (с. Александровское).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *