Собрание Красноуфимского общества краеведов, посвященное   военно-патриотической теме

7 февраля в Красноуфимском краеведческом музее прошло очередное 68-е собрание Красноуфимского общества краеведов, темой которого было военно-патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение связей поколений.

Краеведы познакомились с буклетом, в котором указаны темы экскурсий, мероприятий и выставок, проводимых в Красноуфимском краеведческом музее  в месячник защитников Отечества, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Кашин Юрий Сергеевич познакомил краеведов с перечнем документов, которые сформированы в дела и находятся на хранении в Государственном архиве г.Красноуфимска, которые явились плодом его многолетней работы по поиску сведений о красноуфимцах, сражавшихся и погибших в годы Великой Отечественной войны, а также о его работе по увековечению памяти погибших красноуфимцев.

Я, Алексейчик Любовь Евгеньевна, познакомила краеведов с извлеченной мною из документов информацией по истории 4-го формирования и боевому пути 140-й Сибирской стрелковой дивизии, обучение военному делу и вооружение которой происходило в Красноуфимске и селах Красноуфимсколго района с ноября 1942 года по 7 февраля 1943 года.

Формирование 140-й стрелковой  дивизии происходило в Новосибирске и было закончено в ноябре 1942 года. По дислокации частей НКВД, на территории которых формировалась дивизия и ее полки, им были присвоены наименования: дивизия стала именоваться Сибирской, 283-й стрелковый полк Красноуфимским, другие полки дивизии получили наименование: Хабаровский, Читинский, Сибирский.

Части дивизии, прибыв в Красноуфимск, приступили к боевой учебе в населенных пунктах:

— управление дивизии, учебный батальон, отделение связи, авторота, ветлазарет – в городе Красноуфимске;

— 283-й Красноуфимский стрелковый полк разместился в селе Криулино;

— 96-й Читинский стрелковый полк разместился в д.Крылово;

— 258-й Хабаровский стрелковый полк разместился в с.Александровское;

— 371-й артиллерийский Сибирский полк  разместились в поселке Сарана и в д.Зауфа.[1]

В составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны воевали красноуфимцы: Манохина Антонина Николаевна – санинструктор 283-го Красноуфимского стрелкового полка; Хохлова Татьяна Владимировна – санинструктор  371-го Сибирского артполка; Кручинина Тамара Николаевна – санинструктор 283-го Красноуфимского стрелкового полка; Полознякова Валентина Ананьевна – старшая медсестра — командир приемо-сортировочного взвода медсанбата; Оболенский Василий Иванович (в каком подразделении служил пока не установлено, после войны проживал в Красноуфимске); Тарасов Александр Семенович (в каком подразделении служил пока не установлено, после войны проживал в пос.Нижняя Сарана).

Необходимо узнать о других красноуфимцах, воевавших в составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии.

Первое боевое крещение дивизия получила в марте 1943 года под городом Дмитровск-Орловский. С этого момента начался боевой путь дивизии, принимавшей участие позже в Курской битве. Дивизия дошла в мае 1945 года до Праги.

Для лучшего восприятия информации, была подготовлена презентация, показаны документы и документальный фильм о Курской битве.

Данную тему краеведы рекомендовали для учащихся школ и учебных заведений, чтобы молодое поколение знало фактическую историю и вклад красноуфимцев в победу в этой войне.

Протасевич Геннадий Михайлович передал в дар музею свою авторскую книгу «Педколледж. Летопись столетия», рассказывающую об истории Красноуфимского педагогического колледжа. Он же рассказал о примерах патриотического воспитания в Красноуфимском медицинском колледже. Его мнение разделяют и краеведы, в том, что воспитание начинается с семьи, примеры патриотизма также впервые узнаются в семье; проведение мероприятий, посвященных истории Великой Отечественной войны; проведение бесед на тему: «Мое отношение к Великой Отечественной войне», «День памяти Героев»; «Мои семейные ценности»; «Мое место в современном мире» и другие темы, вызывающие молодых рассуждать, высказывать свое мнение.

Шаровская Людмила Павловна рассказала о сборе ею исторических сведений о жителях своей деревни Русский Усть-Маш. Ведь у каждого человека была своя судьба. Она самостоятельно выпустила несколько брошюр — сборников рассказов. Например, сборник под названием: «Судьба труженицы бабы Симы» с первых страниц которого мы узнаем, что, будучи ребенком,  она осталась сиротой  уже в начале войны ее мама умерла 22 июня 1941 года. У нее горе, а люди не обращают внимание на её горе,  куда-то бегут, о чем-то кричат, занятые чем-то своим …

Краевед Александров Борис Александрович рассказал о написанных им книгах на русском и марийском языках (в основном). Одну из них на марийском языке он подарил Красноуфимскому краеведческому музею.

Ганькин Валерий Дмитриевич акцентировал внимание на некоторых событиях и датах в истории страны.

Шаровская Людмила Павловна – секретарь Красноуфимского общества краеведов достаточно подробно вела  протокол собрания, с которым может ознакомиться любой желающий, за что ей огромная благодарность.

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

 

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.8, д.48, л.81

Добавить комментарий