Поезд — баня

 

На фото: состав поезда-бани. Сидят во втором ряду: первая – Анна Иглина – в/парикмахер поезда-бани, третий – Н.Щербина – начальник поезда-бани, январь 1942 года. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

 

 

Осенью 1941 года на вагонном участке станции Красноуфимск разместил свое оборудование частично эвакуированный из Москвы вагоноремонтный завод имени Войтовича.

Совместно  красноуфимскими рабочими и рабочими эвакуированного предприятия  в  подарок  фронту  был оборудован  поезд-баня.  В январе 1942 года из ворот вагонного участка вышел поезд-баня №10, который был направлен на Северо-западный фронт  под  Ленинград.  Этот  поезд  обслуживала  бригада  красноуфимцев.  В  составе  бригады  поезда  помощником машиниста была Мария  Бушуева.   Парикмахером   работала  Иглина  Анна  Михайловна.           Из воспоминаний Марии Яковлевны Матерковой (Бушуевой):    В январе 1942 года нас провожал весь Красноуфимск, а на перроне состоялся очень большой митинг.  Под звуки музыки поезд-баня выехал на первый путь как на парад.  Вагоны все были покрашены в зеленый цвет, внутри все было оборудовано хорошо.  Очень много слез было, когда прощались  с родным городом, замирало сердце…

…Поехали на Свердловск, а потом на Ленинградский фронт. Направление было на город Балагое, добирались очень тяжело, стали попадать станции и деревни разрушенные и сожженные немцами, часто были бомбежки. Очень было страшно ехать. Все были напряжены и думали: доберемся нет до места, сможем ли принести пользу? Мы знали, что бани, отправленные раньше нашей на фронт, были уже разбиты. Но мы доехали до Мало-Вишеры и там, в 5 километрах от передовой приступили к работе. Все красивые вагоны побелили известью, потому что был уже снег, а затем замаскировали ветками»[1].

 

На фото: М.Я.Матеркова (Бушуева), 1945г.. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

 

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.8, д.34.

Добавить комментарий