Плат узорный

 

Самые красивые, добрые, светлые и удивительные праздники в году – это преддверие  Нового года. «Плат узорный» — так ласково и поэтично назвали мы тему Никольской ярмарки -2019.  Выбор не случаен, ярмарка посвящена   женскому головному убору – платку. Платок – символ национального наряда. Народный костюм всегда менялся, ушли из нашей обыденной жизни косоклинные сарафаны, понёвы, уже не увидишь наших модниц в лаптях, но один элемент костюма сохраняется в неизменном виде – это платок.

Название женского головного убора в старое время – плат,  в некоторых говорах слово сохраняется до наших дней. Название платок появляется в  XVII веке. Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце  с вышивкой — убрус, которым женщины покрывали голову. С конца XVII века он уступает место платку, а спустя еще сто лет в русском языке появляется персидское слово «шаль», означающее большой узорный платок.

Этимология слов, производных от корня «плат», по В. И. Далю означает: «Плат, платок, платочек, платишка, платчишка, плотица, платчица — четырехугольный равносторонний лоскут ткани» ; плат — значит пласт, плоский. Такие же определения находим и в древнерусских словарях: плат — часть, кусок, полоть, лоскут, обрывок, кусок ткани.

В словаре Ушакова: плат, плата (устаревшее  и риторическое). То же, что платок. Пример: «Расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны.» Жуковский.

Упоминание о головном уборе платке имеется у И. Е. Забелина: «в XV в. городские женщины носили головной убор, состоящий из подбрусника, подзатыльника и убруса, на который накидывалась фата или плат (покров)». Плат, по его описанию, представлял собой четырехугольный кусок ткани, либо легкий — из турецкой и индийской выбойки, бязи,  либо плотный — из набивной (разноцветной и одноцветной — алой, синей, но чаще всего белой или полосатой) материи.

В словаре Ефремовой читаем: «Плат, народно – поэтическое, то же, что и платок».

Поэты и писатели в своих произведениях часто заменяют слово платок на более поэтическое слово – плат.

Александр Блок в стихотворении «Россия»  пишет такие строки:

Пускай заманит и обманет,-
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…

Ну что ж? Одной заботой боле —
Одной слезой река шумней,
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…

Россия  в этом стихотворении предстаёт в образе прекрасной женщины («твои прекрасные черты», «плат узорный до бровей»).

Платок в ансамбле народного костюма — это завершение головного убора или украшение наряда. Платок был самым желанным подарком на Руси. Ухаживал ли парень за девушкой, приезжал ли с базара крестьянин – всегда дарили своим любимым платки в знак внимания и любви. Как самое дорогое, сокровенное хранились эти платки в сундуках.

Любовь Гребенникова  «Плат узорный».

Плат русский узорный

По сердцу мне.

Накину на плечи

И выйду к тебе.

Меня он согреет,

Подарок ведь твой,

Меня провожал ты

На зорьке домой.

Зимней пургою

Года пролетят…

Плат русский, узорный

Ласкает мой взгляд,

Накину на плечи

И выйду к тебе…

Не скрипнет калитка,

Холодно мне…

Женский головной убор служил своеобразной визитной карточкой: семейное положение, сословие хозяйки, достаток семьи — обо всем этом можно было узнать, только взглянув на платок (плат).
Платок — наиболее устоявшийся  элемент народного костюма, так как платок универсален, он не только служил своей хозяйке в качестве головного убора, но и являлся главным украшением, способным дополнить не только праздничный, но и повседневный наряд. Кстати сказать, вид платка, а также способ его ношения в то время не только создавал определенный образ, но и отражал строгие традиции того времени. Так, например, согласно обычаям, замужней русской женщине полагалось обязательно прятать волосы под головным убором, поверх которого надевался платок. Незамужние же барышни надевали платок непосредственно на голову. И, конечно, чем больше был достаток семьи, тем богаче и ярче выглядели платки. Таким образом, платок был своего рода индикатором статуса женщины. Прошли века и годы, платки уступают  место новым головным уборам, но такие шедевры, как русские платки, не поддаются натиску моды и продолжают украшать современных модниц.

Приходите на Никольскую ярмарку 21 декабря 2019 года в 11 часов в Красноуфимский краеведческий музей,  и вы сможете посмотреть яркие, красочные наряды наших участников, где платок играет ведущее место.

О.Кузнецова, зав. выставочным залом,   Красноуфимский  краеведческий музей.

 

Добавить комментарий