Первые добровольцы

 

Дунаева Анна Павловна родилась в 1925 году в деревне Погорелово (Красная поляна) Красноуфимского района. Отец Павел Климентьевич столярничал, мать Александра Ивановна вела хозяйство и воспитывала троих детей. Семья меняла место жительства, какое-то время жила в Красноуфимске, но после смерти отца, вернулась в свою деревню в 1938 году, где купили небольшой домишко. После учебы в криулинской школе, Аня поступила учиться в ЖУ-2, чтобы выучиться на бригадира пути. После окончания училища, Аня стала одной из первых девушек Красноуфимска, добровольно ушедших на фронт.

В красноуфимскую газету «Ленинский путь» из действующей армии пришло письмо, которое было опубликовано 21 августа 1942 года:

«В танковой части служит девушка – фронтовой человек, Аня Дунаева из Красноуфимска.

…Отправляясь в бой, командир танкового батальона никогда не забывает спросить:

— Санинструктор Дунаева с нами?

— Есть, санинструктор, — звучит мягкий девичий голос.

С тех пор, как танкисты дерутся в верховьях Дона, Аня неотступно следует за ними…»

Кругом неумолчно гремели орудия, поминутно рядом с Аней что-то глухо падало, к небу поднимались массы горячей земли, пронзительно свистели осколки, слышался визг пулеметных струй.  Иногда на какое-то мгновение раздавался заглушенный крик раненого, а затем все опять тонуло в грохоте боя.  Не думая о смертельной опасности, Аня кидалась на крик, находила раненого, бинтовала его и, взвалив на спину, ползла к занятым нами немецким блиндажам. От раненого лейтенанта Ложкина она быстро переползает к бойцам Михееву и Варгасову. Все новые и новые раненые появляются в блиндажах.  И каждый раз при виде Ани светлеют их лица. Теплота, с которой они произносят простое русское имя этой девушки, свидетельствует о том, насколько она дорога и близка им и как многим обязаны они ей.

Солнце уже перевалило за полдень, когда Аня вынесла с поля боя двадцать пятого раненого…»

В марте 1943 года санинструктор Анна Дунаева в боях под Харьковом  была ранена и попала в плен. Дважды бежала, но неудачно. За это была помещена в лагерь смерти, где весь суточный рацион состоял из трех картофелин. От смерти спасли англичане, освободившие узников лагеря. Затем был фильтрационный лагерь. В августе 1945 года она вернулась домой.

 

На фото: А.П.Дунаева, 1945г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

 

Добавить комментарий