
Заповедная природа,
Заповедный дивный край,
Радуга под небосводом —
Цвет любимый выбирай!
Эти чистые озёра,
Лес и реки, и луга
Под защитой государства —
Заповедны берега.
Здесь животные и птицы
По полям без страха бродят.
Сохраним эти крупицы,
Сохраним нашу природу!
8 апреля в Красноуфимском краеведческом музее состоялось торжественное открытие экологической декады «Земля – наш общий дом». Тема в этом году «Заповедными тропами».
Планета Земля — наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства.
С появлением человека на Земле вся его жизнь во многом зависела от обилия животных, от сохранения лесов, пастбищ, чистоты водоёмов.
Заповедать… Это слово издревле означало в нашем языке стремление людей передать грядущим поколениям в нетронутом, первозданном виде все самое ценное, самое прекрасное, созданное человеком или самой природой. Но если творения рук человеческих, даже самые уникальные, можно воссоздать, повторить, то создания живой природы – многообразные виды растений и животных, их сообщества, естественные ландшафты – будучи утрачены, исчезают навсегда. Это хорошо понимали и наши далекие предки: они объявляли заповедными отдельные уголки леса или участки рек, где нельзя охотиться, ловить рыбу, охраняли территории с выходами горных пород, источники с чистой целебной водой.
Указом Петр I выделил заповедные зоны вокруг крупных и малых рек, чем спас их от загрязнения и уничтожения, а леса по их берегам от вырубки. Однако остановить человека в его бездумном желании переделывать природу по своему усмотрению оказалось невозможно. Нужны были срочные меры по спасению окружающей среды. Задачу по охране природных сообществ взяли на себя заповедники и национальные парки, которые образованы в разных уголках Земли.
Дополнением к открытию декады как всегда стала выставка рисунков и поделок из природного и бросового материала. Ребята создали удивительную красоту своими руками. Приятно удивило многообразие тем и художественное воображение, красочность и настроение всех представленных работ.
В мероприятии приняли участие представители учащихся школы педагогического лицея и школы №2.
На открытии ежегодной экологической декады со своими творческими номерами выступили наши постоянные коллеги из Дворца творчества с участием коллектива «Классная компания» и их руководителем Беляевой Людмилой Ивановной, а так же театральная студия «Арлекин» под руководством Широбоковой Ольги Викторовны.
Краеведческий музей ждет в гости любознательных дошколят, школьников и студентов. Мы будем говорить с вами о любви к родному краю и бережном отношении к природе. Декада продлится до 19 апреля.
А.Н. Нефедова, научный сотрудник музея.