Октябрь.

Фото: Карстовое озеро. Красноуфимский район.

 

 

Октябрь – второй месяц осени — месяц опадающих листьев, осеннего бездорожья, голой, остывающей земли, леденящих дождей и мокрого снега.

Невозможно перечислить все краски золотой осени. У каждой породы деревьев свой набор оттенков.  Художница-осень кладет мазки один за другим. Перекрасила клены в чистую желтую краску. Наделила той же краской и тополя, но только колером немного потемнее. В праздничном наряде – от нежно-золотого до почти фиолетового – стоят рябины. Сосны стряхнули рыжину старой хвои, и в лучах солнца их стволы отливают медью. Белые березы издали полыхают золотой листвой. А вот осина каждый год меняет свой цвет: то с березой желтизной спорит, то полузеленым лист сбросит, то оранжево-алая стоит. И это не разные деревья, а одно и то же. Интересен лист осины: осыпаясь и подсыхая уже на земле, он не скручивается, не коробится.

Заканчивается осенний карнавал не в один день. С листопадом уходит золотая осень. Крепкий ветер за несколько часов может оголить весь лес, устелить шуршащим ворохом листвы чистые до этого просеки.

Есть деревья, от которых и до листопада глаз не оторвешь, а после листопада они еще краше становятся. Это – калина, рябина, боярышник. Раскидистые кусты, сбросив золотисто-багряную листву, стоят по опушкам. Под тяжестью урожая пригнулись ветки почти до самой земли. Мороз не изменит цвета спелых плодов – лакомства дроздов и свиристелей.

Северный ветер гонит низкие тучи, и хмурый надоедливый дождь стучит дробью по крыше. Но вот дождь унялся, выглянуло солнце. Недаром в народе замечено: «Октябрь то плачет, то смеется».

Природа потихоньку начинает готовиться ко сну. Вечером года называют в народе октябрь. Одно из древних названий месяца – паздерник – заимствовано из польского языка (так называются отбросы льна, обрабатываемого осенью). Котвень у украинцев, кастрычник у белорусов, листопад у древних славян, ханьлу («холодные росы») у китайцев….  Это далеко не полный перечень названий октября у разных народов. Само же слово октябрь (октобер) означает в переводе с латыни «восьмой» (т.к. в Древнем Риме новый год начинался в марте).

И все же октябрь-предзимье. Об этом советы, приметы, пословицы и поговорки:

В октябре луна в кругу – лето сухое будет.

Октябрьский гром – зима бесснежная.

Всем октябрь взял, да мужику ходу нет.

Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит.

В октябре только и ягод, что рябина.

Сентябрь пахнет яблоками, октябрь – капустой.

Октябрь – месяц близкой пороши.

В октябре на одном часу и дождь, и снег.

Октябрь землю покроет, где листом, где снежком.

Если в октябре лист с березы и клена опадает не чисто, жди суровой зимы.

Плачет октябрь холодными слезами.

Теплый октябрь к морозной зиме.

С какого числа в октябре ударят морозы, с такого числа в апреле следующего года начнется теплая погода.

Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.

Если листья на березе в начале октября еще не опали, то снег ляжет поздно.

Деревья расцветают во второй раз – к теплой и долгой осени.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *