
к Дню народов Среднего Урала
Обратимся к документам, хранящимся в архиве Красноуфимского краеведческого музея.
«Странички из истории народного образования в г.Красноуфимске и его районе с 1917 по 1966г.г.», написанные Горбуновой Риммой Васильевной:
«…Для нашего уездного отдела народного образования, как и для почти всех отделов нашей страны и на Урале в том числе, особенно серьезно встал вопрос организации работы национальных школ…
18 октября 1920 года в Красноуфимске состоялся первый областной съезд народа Урал мари. На нем присутствовали делегаты Красноуфимского, Кунгурского уездов, Башкирской республики, Чебоксарских луговых мари и Козьмодемьянских горных мари, всего 87 человек, в том числе 49 мужчин, 17 женщин от трудового народа, 15 мужчин и 2 женщины от учителей и 4 красноармейца.
Съезд был большим событием в нашем городе: он ознаменовал торжество ленинской национальной политики в жизни. Он прошел с большим подъемом. Его делегатов приветствовали от Красноуфимского уездного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов товарищ Тимонин – заведующий УОНО (Уездного отдела народного образования), от уездного комитета РКП(б) товарищ Севастьянов, от женотдела товарищ Банчикова, от уездного комитета РКСМ – товарищ Клюев, от педкурсов Урал Мари товарищ Суворов.
Открылся съезд пением Интернационала и национального гимна «Призыв к свету».
В первый день работы съезда на пленарном заседании был заслушен доклад товарища Тимонина «О текущем моменте».
В протоколе съезда от 18 октября по этому вопросу записано:
«В докладе было показано положение Советской Республики в международном масштабе и уделено внимание национальному вопросу нашего правительства. Каждая нация на основе национальных особенностей намечает подготовительные этапы своей светлой будущей жизни в коммунистическом обществе.
В заключение товарищ Тимонин призвал народ мари к свету, к знанию. Содокладчиком на марийском языке выступил товарищ Ефремов, избранный председателем съезда».
…19 октября на втором пленарном заседании слушались доклад секции Мари при Уездном отделе народного образования и сообщения с мест. Секция наметила и пленарное заседание, утвердила мероприятия по созданию национального музея, передвижной театральной труппы и открытия изб-читален в селениях с марийским населением.
В совещаниях с мест отмечалось, что везде русское и местное марийское население приветствуют открытие и поддерживают работу школ, но в отдельных селениях (Сызги, Нижний Потам) были случаи притеснения мари со стороны русских кулаков, но, как записано в протоколе: «…в основном желание населения идти по пути усиления работы школ, открытия изб-читален, чувствуется большая тяга к свету».
Товарищ Андреев из деревни Ювы закончил свое выступление на заседании словами: «Долой невежество, грязь и темноту. Да здравствует просвещение!»
Так выражено было желание всех делегатов съезда покончить с прежней отсталой, бескультурной жизнью угнетенного царизмом народа Мари и начать новую свободную жизнь, жизнь равноправных народов Советской страны.
Третье пленарное заседание 20 октября было посвящено вопросам школьного и внешкольного образования, ликвидации безграмотности и усилению просветительской работы среди женщин.
Всех марийских начальных школ в границах современного административного деления было только 5 (Мари Ключиковская, В-Потамская, Андрейковская, Больше-Тавринская и Мало-Тавринская).
На заседании инструктором Уотнаробра (Уездного отдела народного образования) было сделано сообщение о «Единой трудовой школе, особо подробно были освещены вопросы введения в школах трудовых процессов, изобразительного искусства, широкого использования в обучении наглядности, как моментов дающих «громадный материал для самостоятельного, творческого производительного труда».
Съезд также уделил внимание школьному самоуправлению и самообслуживанию.
Все эти нововведения в школьной жизни съезд оценил, как «школьную революцию, как решительный шаг в новую жизнь».
На четвертом пленарном заседании вечером 20 октября рассматривались вопросы культурно-массовой работы среди взрослого населения (работа изб-читален, библиотек, народной самодеятельности).
На заключительном пленарном заседании 21 октября стояли вопросы здравоохранения, административного деления Мари и текущих дел.
Так, по-деловому были определены все основные вопросы народного просвещения детей и взрослых народности Мари нашего края, включившие её в общую советскую жизнь страны. И в дальнейшем все национальные школы нашего уезда стали равноправными в своей системе народного образования УОНО».[1]
«…Ленинское положение по национальному вопросу нашло свое отражение в организации национальных школ в уезде с обучением детей на родном языке (татарском, марийском)».[2]



Подготовила материал к печати Л.Алексейчик старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея
[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. Горбунова Р.В. «Странички из истории народного образования в г.Красноуфимске и его районе с 1917 по 1966г.» Ф.4, оп.4, д.7, л.19
[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. Доклад Р.В.Горбуновой «Народное образование в Красноуфимске и районе в прошлом и настоящем» г.Красноуфимск, 1969г. Ф.4., оп.4, д.6, л.39