
Икона св. мученика Иустина.
Икона св. Харитона.
14.06. Устин (Иустин) и Харитон На Руси на Устина внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если заря красная, небо чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Пасмурное утро на Устина и Харитона — будет хороший урожай яровых. Если же утро дождливое — это предвещало добрый урожай льна и конопли. Считалось, что Устин вытягивает вверх коноплю, а Харитон тянет вверх лен. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару: «На Устина не городи тына».
Этот день считают началом первой вспашки паров. (Ачит) Красное утро на Устина – красный налив ржи. (Кошаево).
17.06. Лука-ветренник. На Луку (Лукьяна) всегда ветра, и именно по ним, определяли, погоду на лето. В этот день люди примечали, откуда ветер дует. Если ветер с юга подул, к хорошему урожаю яровых, если ветер северо-западный, к дождливому лету, северо-восточный — беспрерывные дожди, а если ветер с востока, то летом ветров будет много. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса.
В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки».
Икона св. Митрофана
17.06. Митрофан -Навозник В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять». На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу: «Митрофанов день тем силен, что вытягивает лен»; «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
18.06 Дорофей. На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Считалось, что нечистая сила обходит сон-траву за 12 верст. Поэтому считалось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить». Наблюдали в этот день и за погодой: Если погода в на Дорофея теплая и ясная — зерно будет крупное. Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.