Народный календарь. Февраль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото: Вид на р. Уфу и Александровские сопки.

Февраль – второй и самый короткий месяц года, всего 28 дней  в обычном,  29 – в високосном году. А в 1918 году февраль был и еще короче. 25 января 1918 года В.И Ленин подписал декрет о введении в Советской России нового календаря «для единения со всеми культурными странами мира». После среды 31 января вместо 1 февраля сразу стало 14 февраля. И тогда февраль, а с ним и весь 1918 год укоротился на 13 дней.

Таким образом, сейчас мы живем «по новому стилю». Но многие слышали о «старом стиле» (его правильное название – юлианский календарь), который просуществовал в Европе до 1582 года и которым до сих пор пользуется Святая Русская Православная церковь. Но 24.02.1582 г. римский папа Григорий УШ издал специальный указ, по которому счет дней был передвинут на 10 суток вперед. Поэтому «новый стиль» правильнее называть григорианским календарем.

Кстати, в Древнем Риме февраль был не 2-м, а 12 месяцем в году.  Как уже говорилось, древние славяне Новый год справляли около 1 марта – с наступлением тепла и полевых работ. Этот обычай продержался до 1343 года. С 1343 года Новый год стали отмечать с 1 сентября. А с 1700 года  новый год стали отмечать 1 января.

Название месяца февраль происходит от латинского слова «фебруариус», что значит «очищение». Связано это с обрядом очищения, который в Древнем Риме отмечался ежегодно 15 февраля. И посвящали римляне этот месяц богу подземного царства Фебруусу.

Возможно, название месяца происходит от слова «фералия» — так называлась приходившаяся на февраль поминальная неделя, по истечении которой как раз и справлялся очистительный обряд. Древние Римляне считали, что это делается «Для примирения богов с народом».

Старославянское название последнего месяца зимы –  лютый, сечень, отсекает зиму.[1] Такое название месяц получил в глубокой древности, так как отсекал год – в те времена, когда он был последним в семье братьев месяцев.

О том, что в северных районах России этот месяц морозный, говорят такие его народные названия – лютень, снежа, межень – как межа между зимой и весной. А самым метким прозвищем февраля наши предки считали – бокогрей. Именно этим словом называли они февраль за теплые солнечные денечки, начинающиеся во второй половине месяца.  В такие дни и животные, и птицы подставляют то один, то другой бок навстречу льющимся с небес лучам солнца.

На солнечной стороне уже начинает хорошо пригревать. Заватажились в густых ветках воробьи, подняли гвалт. Напевают свою незамысловатую песню синицы, словно поторапливают солнце: мы тебе песню, а ты нам – капель. Ци-ци-фюить, ци-ци-фюить, доносится хрустальный голосок синички, возвещающий округу о прибавке еще трех часов светового времени.

Месяцем кривых дорог называли крестьяне февраль. За зиму дороги устоялись, стали прочными, надежными. И вдруг в феврале завьюжила, закружила злая метель, словно и не было ясных дней, не припекало солнце. Только что в поле была дорога, а вот уже и исчезла. Пробили новый путь, а через день и его не стало. В народе говорили: «Злится коротышка, что ему мало дней дадено». Не признает еще лиходейка-зима весеннего солнышка, злится, не хочет уходить. Сыплет снегом, наметает сугробы, колючими ветрами стучится в окна. Порой ничего не слышно из-за завывания метели.

Коварен и переменчив характер самого короткого месяца года. Об этом месяце сложено в народе много  пословиц и поговорок, примет:

Февраль лют, как бог, да и сам неплох: рисует, малюет, красную весну чует.

Февраль зиму выдувает, а март ломает.

Февраль зиму замыкает, новому сезону дорожку показывает.

Февраль двуликий месяц – то лютень, то бокогрей.

Февраль силен метелью, а март – капелью.

Бури да метели под февраль улетели.

Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.

Февраль строит мосты, а март ломает.

Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит.

Февраль богат снегом, апрель – водою.

Бокогреюшко-февраль, он теплом обычно враль.

По дождливому февралю жди ненастных весны и лета, погодливый февраль обещает засуху.

Февраль бокогрей воду подпустит, а март подберет (Сарсы).

В феврале от воробья стена мокра. (Сарсы).

 

Очень много примет, пословиц и поговорок связано с народными и православными праздниками этого месяца.

 

[1] В.,Даль  Толковый словарь. М., изд. «Русский язык», 1991 г., т.4 стр.533.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *