
29.07. Афиноген.
На Афиногена пташки притихают, задумываются.
На Афиногена лето перешло знойный возраст. Этот день в старину, имел большое значение в начале жатвы. Первый колос Афиногену, последний Илье на бороду (2 августа). «Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».
Начиная со дня Афиногена ночи становится холоднее, а пекло днем заканчивается. На Афиногена молись солнышку – проси Бога о ведрышке.
30.07. Марина. Легенда гласит, что именно в этот день родилась морская царевна. На небе в конце июля — начале августа часто видны отблески далеких гроз — зарницы. По поверью, молнии мечет отец своевольной царевны, сбежавшей из родительского дома, и зарницы те предвещают пожары. Еще считалось, что не следует смотреть на такие всполохи, потому что они «сушат зрение, вредят глазам».
31.07. Емельян (Омельян). Завершение покосов, нередко — день отдыха (если сено успели заготовить). Считалось, что «до Ильина дня (2 августа) в сене пуд меду, после Ильина — пуд навозу». А вот заготовки природных даров на зиму как раз набирают обороты: «Омельян пришел, грибов и ягод нашел — велит заготавливать».
С Емельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать»,