Мохнатая гусеница Кайя

 

«Жить для того, чтобы есть!» – так, наверное, могли бы рассуждать гусеницы, если бы умели рассуждать. Они работают челюстями без устали изо дня в день, садясь на вынужденную диету только когда приходится сбрасывать ставшую тесной шкурку. При этом гусеница забирается в какое-нибудь защищенное место, плетет себе шёлковую подстилку (шелк умеют выделять все гусеницы) и, крепко держась за эту подстилку замирает. Через некоторое время шкурка на ее спине лопается, и гусеница как бы заново рождается. Теперь она опять готова с аппетитом поесть.

Гусеница — личинка насекомых из отряда чешуекрылых (бабочек).

Тело состоит из головы, трёх грудных и десяти брюшных сегментов. Голова с мощно склеротизованными покровами, остальное тело у большинства мягкое, без крупных склеритов. На теле развиты щетинки, расположенные строго определённым образом, специфичным для отдельных семейств, родов и даже видов. Помимо этих первичных щетинок в старших возрастах у многих открыто живущих форм развивается густой покров из вторичных щетинок (наиболее мощный у гусениц представителей семейства медведиц). Размеры тела от нескольких миллиметров (у ряда молей) до 12 см. (некоторые павлиноглазки).

Для гусениц характерна парная шелкоотделительная железа, открывающаяся протоком на нижней губе. Выделяемый ею секрет при соприкосновении с воздухом образуют шёлковую нить, используемую для постройки кокона, скрепления листьев и т. п.

Почти все гусеницы едят растительную пищу. Мало кто любит гусениц. Многие считают их противными, «вредными» и, бывает, при встрече стараются раздавить. Конечно, есть гусеницы не особенно привлекательные. Есть и опасные для нашего хозяйства, которые полчищами нападают на культурные растения. Но большинство гусениц красивы, даже очень, и зла человеку не приносят.

А какие они разные! Мохнатые и «голые», полосатые и одноцветные, рогатые и безрогие. Вот и нам выпала возможность увидеть очень красивую гусеницу. Мы с удовольствием наблюдали за этой на самом деле очень привлекательной гусеницей. Её тело покрыто волосками щетинками. Мы даже брали ее на руки. Но не учли мы одного…

Гусеница это оказалась гусеницей бабочки медведицы-кайя. Бабочка медведица названа базовым латинским именем Arctiinae, что в переводе на русский обозначает «медведь». Гусеницы средней полосы России покрыты пучками плотных волосков бурого оттенка, похожи на мех. А за ядовитый полипептид кайин бабочка и гусеница получили свое название Кайя.

Медведица-кайя (латинское название Arctia caja) – ночная бабочка из семейства Медведицы. Размах крыльев 50-80 мм. Гусеница медведицы Кайя имеет очень привлекательный вид, впрочем, как и сама бабочка. Тело все покрыто волосками имеет черную окраску, лишь ближе к голове цвет тела становится ярко рыжим. Однако за внешней красотой скрывается наличие опасного яда, который может нанести вред здоровью.

Попадание в глаза волосков гусениц приводит к конъюнктивитам, но ядовиты и взрослые бабочки. В брюшках самок обнаружен токсичный полипептид под названием кайин. Он ядовит как для других насекомых, так и для млекопитающих. В момент опасности гусеницы сворачиваются в кольцо, защищая все свои важные органы, выставив наружу ядовитые волоски. Свои коконы гусеницы плетут под корягами, сваленными стволами деревьев.

Гусеницы медведицы в основном ведут ночной образ жизни. Они строят себе паутинные гнезда и там обитают небольшими колониями. Ночью особи покидают гнезда и отправляются на поиски пищи. С наступлением утра гусеницы вновь возвращаются в свои гнезда. Такой образ жизни продолжается до тех пор, пока они не повзрослеют.

Эти гусеницы немало вредят растительному миру. До того, как превратиться в бабочек, гусеницам предстоит проделать немало работы и выполнить важную задачу — наесться впрок. Поэтому они всеядны и прожорливы. Гусеницы едят кустарниковые и травянистые растения, листву деревьев.

Перед окукливанием гусеница плетет рыхлый шелковистый кокон. В стенки она вплетает собственные выпавшие волоски. Куколка внутри кокона находится неподвижно.

Гусеница занимает свое место в природе. Ее жизнь кажется незаметной и короткой. Но без нее мы никогда не увидели красивых бабочек. Многие виды питаются гусеницами, особенно это касается птиц. Необычный окрас позволяет ей замаскироваться или предупредить неприятеля об угрозе.

Мы, столкнувшись с удивительной гусеницей, получили урок. Оказывается, не всех насекомых нужно трогать.

 

Нефедова А.Н., научный сотрудник музея

(по материалам энциклопедии «Зеленые страницы» и интернет-ресурсов)

Добавить комментарий