
Последний месяц лета – это август,
Пора собрать на дачах урожай,
И под грибы начать готовить тару.
Но, грустно лету говорить «Прощай».
Последний месяц лета за окном,
Тепло нам дарит, ветерком журчит,
И в астрах разноцветных весь наш дом,
И мокрый дождик чаще моросит.
Название Августа месяца пришло к нам из римской империи. Август был назван в честь римского императора Августа.
Вот и наступил август, последний месяц лета, с его приходом начинается ощущение того, что осень уже не за горами. Для школьников – это последний месяц отдыха, а для дачников и огородников – это самое приятное время года — сезон сбора урожая. Все, что сеяли, все, что жали, все, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени — зимовке. До холодов еще очень далеко, но пора делать первые приготовления к нелегкому периоду зимы. Начинается жатва хлеба. Поспевают налитые огурцы. Краснеют на кустах помидоры. Продолжают отцветать, наливаясь соком ягоды.
А еще август богат праздниками, Спасами, вначале Медовый (начинаются проводы лета), затем Яблочный и последний Ореховый (лесные орехи) – именно Ореховым Спасом заканчивается жатва хлеба. Как и в старину, люди также и в наше время идут в церковь и освящают на Спас (мед, яблоки, лесные орехи) – которые после освящения в церкви ставят на стол, это считается знаком достатка.
В августе месяце в реках и водоемах начинает вода цвести, а вместе с ней и камыши, и лилии, и кувшинки. С Ильина дня, вода в реках и озерах становится холодная, плавать по старинным обычаем запрещается. Именно в августе начинаются первые листопады.
С 1 по 27 августа – идет спад лета
С 28 по 31 августа – начинается осень.
А что же делают в это время птицы и звери?
В конце августе птицы начинаются собираться в стаи, начинают готовятся к перелету. Молодые скворцы стайками перелетают с места на место, готовясь к отлету. Стайки эти соединяются в большие шумные стаи иногда по нескольку тысяч птиц. Держась южного направления, они перебираются с луга на луг, от речки к речке, все дальше и дальше, в теплые края.
В августе готовятся к большому осеннему путешествию и другие птицы наших садов и лесов – чижи, зяблики, щеглы, дрозды.
Молодые тетерева по виду и величине теперь уж не отличаются от взрослых. С конца августа молодые и старые тетерева тоже начинают собираться в стаи. Они держатся теперь на лесных опушках, откуда вылетают в соседние поля, особенно на гречиху. В лесу тетерева едят чернику и бруснику. На зиму они никуда не улетают.
Медведи кормятся в это время преимущественно ягодами, орехами, желудями, грибами и разными корнями. Они переворачивают старые, гнилые колоды в лесной чаще и находят под ними много всяких личинок, червяков и улиток. Иногда медведь выходит ночью в поле, если оно недалеко от леса, садится на землю и загребает лапами овес, объедая стебли с колосьями.
Волки начинают ходить по ночам на охоту вместе с молодыми выводками. В поисках добычи волк проходит по лесам, полям и болотам большие расстояния. Он умеет хорошо плавать.
Месяц август время, когда начинают линять белки. Летний ярко-рыжий наряд они постепенно сменяют на зимний – серый. Линька у белок заканчивается в ноябре.
Подросли молодые зайцы первых выводков этого года. Их теперь трудно отличить от взрослых. Старые зайчихи приносят в августе где-нибудь в роще, под кустом или в поле последний приплод маленьких зайчат. Зайчата не требуют ни ухода, ни заботливого воспитания. Дней шесть покормит их мать густым и жирным молоком, а потом побежит по своим делам, оставив детенышей на том месте, где они родились.
Узнать поподробнее про жизнь птиц и зверей можно в нашем краеведческом музее.
Научный сотрудник Нефедова Анастасия