
Маслена-честная, веселая, широкая — так называли неделю перед Великим постом на Руси.
Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. Февраль да март в России – месяцы переломные. Вроде бы еще зима, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока низко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошел. Зима воет буранами, свистит вьюгами, хрустит мягким снежком, а пригреет солнце – зазвенят капели, потекут ручьи. А еще голоса птиц возвещают о приходе весны. Раньше считалось, что даже петухи в конце зимы поют звонче и веселее – тепло чуют. А еще в конце зимы люди праздновали веселый праздник Масленицу. Масленица – самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий народный праздник. У нее много других названий: Честная, Широкая, Веселая, Семикова племянница, Объедуха, Сырная неделя. Зазывала. Масленица зиму прощает, Холодную жизнь кончает!
Февраль и март — месяцы неожиданностей, погодных перемен — зимобор, потому что с зимой борется. В это время года звенит первая робкая капель, вырастают с крыш сосульки, появляются воронки-затайки у одиноко стоящих деревьев, стекленеют южные склоны сугробов. В народе про это время говорят: пора слепящего солнца и света, предчувствие, прелюдия, предтеча весны. Масленица – это праздник прощания с зимой и встречи Весны, Солнца, Жизни!
Едет масленица- дорогая,
Наша гостьюшка годовая,
На саночках расписных,
На конях вороных.
Живет масленица семь деньков!
Каждый день масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. Предлагаем вашему вниманию масленичный календарь.