«Читая каменную книгу» Красноуфимска и Красноуфимского района

Неоценимо и уникально природное наследие Красноуфимска и его окрестностей. Научные исследования позволяют лучшим умам науки читать каменную летопись нашего края. Здесь, на заре XX века были сделаны первые важные шаги в изучении пермского периода (270 млн лет назад).
Красноуфимску посвящается много научных работ на основе палеонтологических находок. Так, талантливый геолог и палеонтолог совместно с профессорами Казанского университета Г.Н. Фредерикс в 1915 году провел уникальное исследование одной из палеонтологических находок — зубной спирали геликоприона (древней акулы), найденной 120 лет назад А.Г. Бессоновым, инспектором народных училищ Красноуфимского уезда на Дивьей Горе. Уникальные коллекционные экземпляры в виде органических и растительных остатков пермского периода, найденные в Соболевском карьере, в Ключиковском разрезе, на Атамановской Горе, в с. Рахмангулово и Александровском, в Зюрзе и Гониатитовом овраге, Холодном и Рябиновом Логу хранятся в Красноуфимском краеведческом музее, а также во многих государственных музеях и геологических институтах г. Москвы, Екатеринбурга, Казани, Перми.
Исследование палеонтологами нашего края продолжается и в этом огромная заслуга Сергея Владимировича Наугольных, профессора Российской академии наук, доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Геологического института РАН.

Благодаря тесному сотрудничеству С.В. Наугольных с сотрудниками Красноуфимского краеведческого музея в нашем городе проводится ежегодная научно-практическая палеонтологическая конференция, на которую приезжают ученые со всех регионов России.


Вот и в этом году, юбилейном для нашего музея, конференция открылась в пятый раз. Четыре дня ее участники: представители науки, образования, краеведения работали в плодотворном режиме. Разнообразная и многогранная работа конференции включала в себя научные доклады, в том числе обсуждения, дискуссии, консультации, круглые столы, практические работы на геологических разрезах, обмен опытом и расширение круга знакомств и деловых отношений. Участниками конференции стали палеонтологи из Москвы, г. Андреаполя Тверской области, Челябинска, Кунгура, Каменска-Уралького, Красноуфимска и Красноуфимского района.
Нам удалось провести последний день вместе с палеонтологами на геологических раскопках в Соболевском карьере — именно там были найдены зубные спирали геликоприонов — акуловых рыб. Напутственные слова С.В. Наугольных — и все разошлись в поисках геликоприона. Для палеонтологов — это самая ценная находка, но находят ее только самые удачливые.


Глядя, как работают специалисты, держа в руках молоток и зубило — главные их инструменты, с каким интересом и надеждой они отваливают огромные глыбы к камня и как по их лицам струится ручьями пот понимаешь, что наука — это не только теория, но и тяжелый труд.


И вот — первая находка и довольно удачная. По признакам — гониатит, раковина. древнейшая по времени своего появления группа аммонитов вымершего подпорядка из семейства головоногих моллюсков. Но чтобы находка стала достоянием музея нужен не только слепок, но и отпечаток. И Александр Дмитриевич Жержевский чуть ли не вкапываясь в грунт, достает из земли огромную глыбу камня. Ловкий удар молотка и — о, чудо! В толще разреза — точно такой же рисунок раковины. Да, не зря, прошла многолетняя трудовая деятельность на горнодобывающем предприятии. На вопрос: «Как Вы разглядели в толще камня отпечаток?» ответил? «Я их сердцем чую!»
Палеонтологических находок в этот день было сделано много и все они заслуживали внимания и возможности иметь место в музеях и институтах нашей страны. Признаюсь, каждый экземпляр погладила — не каждый день прикасаешься к многомиллионной древности. Но, как и теория без практики, так и практика без теории ничто. Наука не позволит быть невежей, именно поэтому и ценны такие научно-практические конференции, где специалисты научно обосновывают свой приобретенный опыт и свои находки.
В этот день свою минуту славы заслужила Марина Владимировна Рублева, ее находка привела в восторг ученого. По словам Сергея Владимировича, отпечатки древних растительных хвощей встречаются редко и в Европе, например, такие экземпляры очень ценятся. И по его мнению, брендом Красноуфимска должен стать не геликоприон, а именно хвощ.
К слову, С.В. Наугольных знает наш город и район, как свои пять пальцев. Еще будучи учащимся 8-го класса вместе со своим наставником профессором …. он объездил в составе экспедиции все наши местные окрестности. Поэтому Красноуфимск для него почти родной город.


«Вам очень повезло, что вы живете в таких природнобогатых местах. Красноуфимск — это просто находка для палеонтологов всей России!
Увы, как ни печально, многие жители города и района это не понимают и устраивают свалки в местах, которые надеемся, в будущем станут памятниками палеонтологии.
Работа закончена, и — обед по геологически с костерком. Эмоций хоть отбавляй и желание больше узнать об истории возникновения нашей планеты и ее древних обитателей. Этому и посвящена вся работа ученых и увлеченных людей — оставить в наследие как можно больше знаний и находок нашему поколению. После принятия резолюции научно-практической конференции всех нас ждал сюрприз: выпеченный хлеб и большой пряник в виде спирали геликоприона.
Еще большее изумление вызвала еще одна находка — по предположению, зуб бизона. Молодой человек по имени Роман нашел находку в районе д. Чигвинцево на берегу Уфы и, не дожидаясь приезда с полевых работ сотрудников музея привез ее в Соболевский карьер. Надеемся, находка пополнит палеонтологическую коллекцию музея. Вот так и становятся палеонтологами!
В следующем году Геологический институт РАН и Красноуфимский краеведческий музей проведут полевую научно-практическую конференцию «Палеонтология в современном музее и в образовании». Планируются полевые экскурсии в Артинский район на разрезы у п. Пантелейково и Поташка, а также посещение геоботанического памятника Поташкинкая дубрава,
В заключение от имени Любови Александровны Лавровой хотелось бы выразить благодарность Юрию Сергеевичу Ладейщикову, заместителю главы и МУП «Чистый город» за помощь в расчистке от мусора Соболевского карьера.
Также добавлю, что все участники конференции благодарят за теплый прием сотрудников Красноуфимского краеведческого музея. Безусловно, конференция «Читая каменную книгу» принесла свои плоды и книга истории нашего края пополнилась еще на несколько ценных страниц.
Марина Стахеева, фото автора
Газета «Городок» № 35 от 01.09. 2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *