
2021-й год в нашей стране объявлен годом науки и техники. Посмотрим какие достижения были у красноуфимцев около 150 лет тому назад в области научно-технического производства, развития промышленности и сельского хозяйства в крае.

Еще в 1887 году изделия красноуфимских кустарей экспонировались на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в г.Екатеринбурге. Красноуфимское реальное училище также было участником этой выставки. Училище удивило всех разнообразием своих экспонатов, которым был заинтересован «… как человек с научным знанием, как ремесленник-кустарь, так и простой крестьянин-земледелец»[1]. Кроме золотой медали, присужденной реальному училищу за отличную постановку учебного дела, несгораемые крыши и распространение земледельческих орудий, ферма его получила еще и серебряную медаль за хорошее качество семян ячменя, трех сортов ржи и рапса.

Серебряной медалью Императорского Московского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии был награжден Голубцов Владимир Владимирович – дворянин, живший в Александровско-Голубцовском заводе Красноуфимского уезда – как сказано, за очень хорошую коллекцию бабочек из окрестностей Александровско-Голубцовского завода. Он так же был удостоен почетного отзыва Уральского общества любителей естествознания /УОЛЕ/ за снимки с древностей.
Малой серебряной медалью Императорского Вольно-экономического общества был отмечен Попов Василий Михайлович в Суксунском заводе Красноуфимского уезда – за хорошее изготовление огнеупорного кирпича.
Бронзовой медалью Министерства финансов был отмечен житель города Красноуфимска Скачков Иван Иванович – за удовлетворительное изготовление мыла.
Почетного отзыва УОЛЕ был удостоен житель Красноуфимска Неволин Николай Степанович – за выделку кож.
Владелец Натальинского стекольного завода Шевелин Иван Артемьевич также получил Почетный отзыв УОЛЕ — за производство стекла.
Почетных отзывов УОЛЕ были удостоены еще несколько жителей города и уезда, в том числе и Красноуфимская уездная земская управа — за статистические работы по образованию[2] и за семена озимой ржи.
- Здание промышленного (до 1889 года реального) училища на ул.Троицкой в Красноуфимске, 20-е годы XX в. Фото из семейного архива Ю.И.Лысых г.Екатеринбург.
- Голубцов В.В.(1856-1892г.г.). Фото из фондов Красноуфимского краеведческого музея.
Л.Е.Алексейчик научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея
[1] Журналы Красноуфимского уездного земского собрания. 1888.,с.100.
[2] Награды экспонатам Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года в Екатеринбурге. Екатеринбург, 1887, с.76