Кобчик – символ 2021 года.  

                                              
Кобчик
 Союз охраны птиц России (СОПР) ежегодно, выбирает символом года какую-нибудь птицу, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения исчезающих, находящихся в уязвимом положении и редких птиц, а также мест их обитания. Птице года посвящаются эколого-просветительские и природоохранные мероприятия. Символом 2021 года стала хищная птица кобчик (Falco vespertinus L.) Это исключительно редкий вид, занесенный в Приложение к Красной книге России и Красные книги регионов России, в том числе в Красные книги Среднего Урала и Свердловской области.
Кобчик − представитель отряда соколообразных птиц. Длина тела птицы составляет от 28 до 33 см, длина крыльев 23-35 см, размах крыльев от 65 до 78 см, масса тела 120-200 г. Клюв короткий, слабый.
Окрас оперенья самца темно-сизый, почти черный, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного крупнее, с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же «шапочкой»; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. Ноги, восковица[1] и голое кольцо вокруг глаза красные. Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каемками на перьях, низ грязно-белый, с коричневыми продольными пятнами, подкрылья пестрые, ноги темно-желтые, на глазах черная «маска». Годовалые птицы имеют наряд промежуточный между ювенильным и взрослым[1].
Перелетная птица. В Свердловской области кобчик появляется после 1 мая. Мелкий сокол не любитель строительства гнезда, а обычно занимает брошенные «дома» врановых, иногда селится в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии.
В кладке 3–5 ржаво-красных пестрых яиц. Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм. Птенцов родители выкармливают саранчой, стрекозами, жуками. В возрасте 30–35 дней молодые птицы становятся на крыло и начинают кормиться самостоятельно.  В отличие от большинства соколов, кобчики мигрируют стаями. По-видимому, местные птицы отлетают с  20 августа по 1  сентября,  после чего вплоть до 15 сентября регистрируются встречи с отдельными особями, задержавшимися по каким-то причинам в регионе.  После  15  сентября кобчик в Уральском регионе не встречается.

Кобчик типичный энтомофаг и насекомые занимают около 80% его рациона. Некоторые гнезда бывают просто завалены крыльями стрекоз,  кузнечиков и в меньшей степени жуков.

Интересно,  что в первую половину лета кобчик охотится в основном в воздухе, а ближе к августу начинает брать добычу с земли,  именно в этот период в его рационе начинают встречаться рептилии,  амфибии, птицы  и млекопитающие.

Из рептилий преобладают ящерицы,  в основном прыткая,  из млекопитающих —  полевки, из птиц – слетки овсянок, коньков и трясогузок.

Живут кобчики до 12-16 лет.

Численность кобчика в Свердловской области 700  пар. Кобчик повсюду редок и распространен спорадично [2].

 

В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея

Фото из интернета

                                                Литература:

  1. Рябицев В.К., Тарасов В.В. Птицы Среднего Урала: Справочник-определитель, Екатеринбург, изд. «Сократ», 2007 – 384 с., стр. 88-89.

2. Кобчик — Falco vespertinus L. Группа А, Категория 3 Распространение Урале прилегающих территориях по литературным источникам http://docplayer.ru/54743790-Kobchik-falco-vespertinus-l-gruppa-a-kategoriya-3-rasprostranenie-urale-prilegayushchih-territoriyah-po-literaturnym-istochnikam.html

[1] Воскови́ца — участок утолщённой кожи у основания надклювья некоторых птиц (соколообразные, совообразные, голубиные, попугаеобразные), на котором расположены наружные отверстия ноздрей.

 

Добавить комментарий