Книги библиотеки дворян Голубцовых, содержащие дарственные и  владельческие надписи, различные пометы

 

Алексейчик Любовь Евгеньевна

МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» ГО Красноуфимск

 

Краткие сведения о коллекционерах:

  • Владимир Владимирович Голубцов (1856–1892г.г.), дворянин, генеалог, краевед, библиофил, коллекционер, сотрудник журналов «Русская старина» и «Русский архив», член Пермской ученой архивной комиссии и Уральского общества любителей естествознания, соавтор «Родословного сборника русских дворянских фамилий» (с В.В. Руммелем), автор научно-краеведческих статей.
  • Владимир Владимирович Голубцов, сын (1888–1931г.г.), дворянин, коллекционер, член нумизматического отделения Императорского Русского археологического общества, член Мальтийского ордена в Риге, автор ряда статей. В 1919 году эмигрировал в Харбин.

Дворянская усадебная библиотека, крупнейшее частное собрание на Среднем Урале во 2-й половине XIX века (около 10 тыс. книг), находилась в имении Александровское, Красноуфимского уезда Пермской губернии.

В 1887 году А.А.Дмитриев в книге «Библиотека Владимира Владимировича Голубцова, в Красноуфимском уезде Пермской губернии» писал: «Недавно вышел в свет в Петербурге составленный г.Руммелем в сотрудничестве с В.В.Голубцовым «Родословный сборник русских дворянских фамилий» (т.1). Человек замечательно любознательный, редкий библиофил, В.В.Голубцов не щадил никаких средств на пополнение своей библиотеки, имеет постоянные сношения с известнейшими книгопродавческими фирмами в России, со столичными и местными букинистами и со всеми лицами в губернии, которые интересуются книжным делом.  Двери его библиотеки всегда и для всех открыты, и любой заезжий турист, интересующийся наукою, всегда встретит здесь в высшей степени любезный прием, редкую предупредительность и просвещенную готовность владельца библиотеки лично показать все ее сокровища.

Происхождение библиотеки Голубцова достойно внимания. Первое основание ее было положено еще предками В.В.Голубцова. После в состав библиотеки вошло много книг от графов Завадовских, из которых Петр Васильевич, как известно, был первым министром народного просвещения в России, а сын его, Василий Петрович был сенатором. От последнего по наследству часть библиотеки перешла в руки В.В.Голубцова и, таким образом, попала в Красноуфимскую глушь, в безъизвестное село Александровское. С тех пор библиотека постоянно пополняется новыми приобретениями и теперь заключает в себе многие тысячи томов. Новый владелец ее, как библиофил, пополняет ее преимущественно книжными редкостями, чем особенно интересна библиотека. Многие книги я видел здесь в первый раз и, справившись в известных антикварных каталогах, убедился, что многие из книг библиотеки составляют теперь большую библиографическую редкость» (1).

Владельческие признаки:

На книгах есть экслибрис «Библiотека В.В. Голубцова», иногда с девизом: «Крестъ моя надежда и честь».

В 1919 году в Красноуфимский земский музей поступил частный музей помещика Голубцова: предметы нумизматики, коллекция чешуекрылых, чучела зверей и птиц местного края, предметы минералогии, археологии, коллекция пистолетов и ружей древнего образца и знаменитая библиотека. (2)

 В послереволюционный период в России произошла национализация музейных коллекций, в том числе и частных.

Усадебную дворянскую библиотеку около 10 тысяч томов и музей Голубцовых национализировали – сделали общественным достоянием, то есть общедоступным. И только часть духовного наследия Голубцовых хранится в Красноуфимском краеведческом музее в настоящее время.

Книги, о которых пойдет речь, содержат владельческие пометы, дарственные надписи, информацию о месте их приобретения  и иные сведения, и находятся в Красноуфимском краеведческом музее  города Красноуфимска. Поэтому первой книгой, с которой уже познакомился читатель, и стала книга А.А.Дмитриева «Библиотека Владимира Владимировича Голубцова в Красноуфимском уезде Пермской губернии», на внутренней стороне обложки которой есть дарственная надпись: «Глубокоуважаемому Владимиру Владимировичу Голубцову от автора. Пермь, 28 июня 1887 года».

Инскрипт – краткая дарственная, посвятительная надпись на книгах, фотографиях и т.д. Воссоздавая колорит эпохи, дарственные надписи (выполненные, как правило, автором книги) рассказывают о литературных связях писателя, характере взаимоотношений с современниками, примечательных эпизодах личной и творческой биографии, а также о его мыслях, чувствах и переживаниях.

Традиция подписывать книги получила широкое распространение в русской культуре XIX-началаXX вв.

Обратимся к уже названой А.А.Дмитриевым  книге «Родословный сборник русских дворянских фамилий», написанной В.В.Голубцовым в соавторстве с  В.В. Руммелем.

Дарственная надпись В.В.Голубцова отцу Владимиру Платоновичу в книге «Родословный сборник русских дворянских фамилий» том I , С.Петербург, 1886 г., выполненная 15 июля 1886 года. Село Александровское:

«Дорогому отцу от преданного и многолюбящего сына В.Голубцова.

Дорогой отец! С самого глубокого детства, с тех пор как я помню себя, я помню Ваши рассказы нам с братом о наших предках.

Рассказы эти Вы укрепляли в нашей памяти, показывая переданные ныне Вами мне портреты предков, их вещи и подлинные грамоты и бумаги, относящиеся к их жизни и царской службе. Слушая Вас, я с детства научился любить и почитать своих предков и впоследствие постарался подробнее исследовать их родословную и ближе узнать их жизнь и дела. Плодом этих занятий явились составленные мною «сказания» о роде Голубцовых, находящиеся еще в рукописи и настоящий Сборник, в который вошли составленная мною наша и несколько родственных родословных.

Я особенно счастлив, что могу сегодня, в день наших общих именин преподнести Вам этот сборник, Вам, сумевшем провести достояние предков, наше дорогое Александровское целым и невредимым сквозь целый ряд годов тяжелых испытаний и тем особенно соблюсти завет и заслужить благословение предков.

Да послужит нам это благословение твердою опорою в нашей дальнейшей общей работе к сохранению имения неделимо, в нашем роде и да будет оно верным возносителем наших о том молитв к Богу!

15 июля 1886г. Село Александровское.  Владимир Голубцов».

Данная надпись на книге содержит глубокую любовь и уважение к своему роду и своим предкам, а сам автор является носителем и продолжателем наследия дворянского рода Голубцовых. Не знал, да и не мог знать он, какие тяжелые времена грядут, что все, что дворяне Голубцовы имели и хранили, будет утрачено.

Книги, содержащие дарственную надпись их автора, имеют особую ценность. Таких книг в библиотеке Голубцовых несколько. С двумя из них мы уже знакомы. В книге «Пермская летопись» директора народных училищ Пермской губернии Василия Шишонко есть дарственная надпись: «На память от автора уважаемому Владимиру Владимировичу Голубцову. В.Шишонко. 25 мая 1884г.»

На обложке книги «Род Всеволожских», изданной в Симферополе в 1886 году, черными чернилами написано: «Владимиру Владимировичу Голубцову от составителя» и следует подпись: «Составителем является Андрей Никитич Всеволожский».

Книга не от автора, но от владельца ее, также подаренная. «Новые стихи А.Плещеева», посвященные жене, изданная в Москве в 1863 году. На листе перед титульным есть дарственная надпись: «Владимиру Голубцову от Александра Слуцкого. 24 февраля 1876г. Ярославль». Вверху еще есть надпись: «Из книг Александра Слуцкого». Александр Слуцкий являлся родственником его жены Анастасии Сергеевны (урожденной     Слуцкой).

О том, что книга попала в музей из личной библиотеки В.Голубцова, говорит экслибрис или роспись Голубцова на внутренней стороне обложки книги. Но не на каждой книге есть этот экслибрис, а тем более роспись. Любители книжных редкостей могут рассмотреть экслибрис – знак библиотеки Голубцова, он показан, например, на книге «Городской и деревенский коновал» издания 1783 года. В книге рассказывается, как нужно заводить домашних животных, ухаживать за ними, лечить их.

Роспись Голубцова встречается и на обложке книги «Исторический каталог С.-Петербургского артиллерийского музея» часть I, составленного заведующим музея Н.Е.Бранденбургом, изданная в С.Петербурге в 1877 году. Там же внизу поставлена дата «14 августа 1890 года».

Судьба книги, насчитывающей свой возраст более двух сотен лет, может быть сложной. Эти книги были свидетелями нескольких исторических эпох. Например, книга «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» 1756 года издания, которая принадлежала библиотеке Голубцовых. На белом листе, предшествующем титульному, карандашом сделана надпись: «Сия книга принадлежала конторе      завода 1864г. февраля 9 дня». Название завода написано неразборчиво, но сам факт надписи говорит о том, что в 1864 году она принадлежала какому-то заводу и только позднее попала в библиотеку к Голубцовым.

Главным местом покупки книг служили базары и ярмарки, также книги приобретались у разносчиков и местных торговцев, часть их выписывали.

И, часто, по надписям карандашом или черной тушью, сделанным на книге, можно точно сказать, где и когда она была приобретена владельцем. На одной из книг библиотеки Голубцовых сделана такая надпись: «Куплена мною 19 января 1879 года вь Нижнемь Новгороде у букиниста за 10 копеекь серебром».

Юридическую литературу, в частности «Свод узаконений и распоряжений правительства» т.1 издательства Санкт-Петербург, 1891 год, купили в книжном магазине юридической литературы Давида Виссарионовича Чичинадзе, который находился в Санкт-Петербурге на Невском проспекте №59, о чем свидетельствует штамп фиолетовыми чернилами.

В книге «Уставы о воинской повинности», изданной в Санкт-Петербурге в 1897 году, есть печать книжного магазина  В.П.Анисимовой.

Другая юридическая книга «Устав гражданского судопроизводства» т.1, изданная в Санкт-Петербурге в 1891 году имеет владельческий штамп фиолетовыми чернилами: «Контора Александровского имения Анастасии Сергеевны Голубцовой».

В книге «Решения уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената», изданной в 1888 году, на титульном листе стоит штампик, на котором написано: «Съезд мировых судей Красноуфимского округа».

Наконец, рассмотрим надписи сугубо личного, хозяйственного содержания. Они встречаются редко, можно встретить записи такого содержания на страницах месяцесловов. «Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1825, которое есть простое, содержащее в себе 365 дней, сочиненный на знатнейшие места Российской Империи», изданный в С.-Петербурге в 1825 году. Записей сделано несколько. Но, к сожалению, написано неразборчиво. Поэтому, можно понять только кое-что из написанного. В первой записи говорится о том, что в феврале 1825 года у жителя Петра Лазарева что-то было куплено. На другой странице, предусмотренной для записей, говорится об отправке письма на почте 17 марта 1825 года Екатериной Ивановной; следующая запись говорит о том, что в январе 1826 года был куплен строевой лес.

Меня дарственные и иные надписи, другие пометы заинтересовали еще в 1983-1984 годах, когда я краткое время занималась фондовой работой в Красноуфимском краеведческом музее, выполняя вторую ступень учета коллекции письменных источников. Надеюсь, что данное исследование сделает ближе библиотеку дворян Голубцовых для современного читателя-исследователя.

Знакомство с книгами идет по тексту, где также приведены все их выходные данные, поэтому они не повторяются в «списке использованной литературы», в «списке» приведены письменные источники, которые цитируются (кроме указанных надписей в книгах).

 

Список использованной литературы:

  1. А.А.Дмитриев «Библиотека Владимира Владимировича Голубцова в Красноуфимском уезде Пермской губернии», Пермь, 1887, с.8
  2. Государственный архив в г.Красноуфимске. ф.103, оп.1, д.40, л.2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *