Из истории ярмарок, торговли в Красноуфимске

 

Торговые   отношения в  городе   возникли  с  его появлением.

Именно торговля определила название одной из самых главных улиц города того времени – Большая Гостиная, сейчас ул. Пролетарская.

Двенадцать  деревянных  лавок  для торговли  были  построены с момента основания города. Торговлей  и ремеслами занимались жители города —  купцы и мещане.

Одно из ранних  письменных упоминаний  о  торговых  отношениях, купцах  в  Красноуфимске   содержится в  трудах  уроженца  крепости Красноуфимской Н.С.Попова «Хозяйственное  описание Пермской губернии», изданных  в 1804году.   «О здешних купцах и заметить можно, что они не богаты по  той причине, что еще недавно в сем  городе поселились, записавшись по большей части из крестьян и  заштатных церковнослужительских  детей, а частию из других городов небогатые люди, в той надежде, чтоб поправить  свое положение  торговлею, которую  предобещает здешний уезд, изобилующий  медом, воском, салом, звериными и скотскими  кожами. Однако же товары сии выкупают Кунгурские купцы и мещане… Местные закупали бы все гораздо дешевле, но у них нет  порядочных кожевенных заводов, мыловарен, салотопен, а также людей, в сих ремеслах искусных, кои могли бы превращать  одни товары в другие».

Через несколько лет, во второй половине и в  конце XIX века  в городе происходят  изменения, которые отражены в  «Памятных книжках и адрес- календарях  Пермской губернии». В 1861году  в городе  насчитывалось  кожевенных заводов — 10, свечновосковых — 1,  маслобойных- 1, полотняная фабрика — 1. Число  ремесленников 157 человек. Среди них —  булочники, мясники, пряничники, сапожники, башмачники, пимокаты, кузнецы, скорняки,  шубники и многие другие.  Число купцов  составляло  — 50 человек.

Число выданных  торговых свидетельств:

Купцам 3-ей гильдии — 28

Крестьянам по 3-му разряду  — 20

По 4-му разряду — 4

Приказчикам- 57

Итого — 109

Важнейшая ярмарка  Никольская  с 9  по 15 мая и с 6 по 11 декабря ( по старому  стилю).

Главнейшие  товары торговли:  хлеб, бакалейные, кожевенные, хлопчатобумажные, семя льна.

Торговая площадь города  начиналась от ограды Свято-Троицкого собора до спуска на реку Уфу. В ярмарочные дни занимала всё пространство улицы Почтовой (Куйбышева) и улицы Соболевской (Советской) до улицы Троицкой (Ленина).

По сведениям «Адрес – календаря Пермской губернии» за 1881 год число ремесленников  составляет  более  четырехсот. Развиваются промыслы, такие, как биржевый, трактирный,  приказчичий и  другие. С Красноуфимской пристани местные купцы Насоновы, Ярославцевы, Луканины сплавляли по  большой воде чугун и железо до Нижнего Новгорода. Барки  для сплава местные жители  строили  здесь же, на Красноуфимской пристани.

В 1885 году на месте деревянных  торговых лавок (ул. Почтовая, перекресток с ул. Б.Гостиная,  сейчас ул. Кубышева,3, перекресток  с ул. Пролетарская)  на средства городского общества   был  построен  каменный гостиный ряд с 14-тью  торговыми  лавками, которые сдавались в аренду купцам.  Крайняя лавка слева (первая  со стороны ул. Куйбышева) принадлежала  чайному королю Российской империи кунгурскому купцу А. Губкину

(«Красноуфимск. Путеводитель по земскому городу». Красноуфимск, 2018, с. 13).

Число  жителей Красноуфимска к 1890 году увеличилось по сравнению с 1860 годом почти вдвое: с 2813 человек  до   5530 человек. Численность  купцов  с 50 человек  возросла  до 228. Основных ярмарок стало 4: Алексеевская 15-21 марта, Никольская  весенняя 9-15 мая, Григорьевская 5-8 ноября, Никольская зимняя 6-11 декабря. Базары по пятницам. Главные предметы торговли на ярмарках – хлеб, съестные  припасы, льняное семя и куделя, кожи и изделия из них, мед, воск, и предметы местного производства. Из привозных товаров – мануфактура, чай, сахар. Так в 1890 году из привоза на Алексеевской  ярмарке было  продано  товара на 39000 рулей, на Никольской  весенней на 19520 рублей, на зимней на 28500 рублей, на Григорьевской  на 40300 рублей.

Число  торговых свидетельств, выданных в 1890 году: иностранным гостям-1, купцам 2-ой гильдии -150, крестьянам и торгующим на временном праве – 84, приказчикам I класса-77, II класса – 80, на  мелочный торг — 644, на привозной торг -15.

В статье  использованы  сведения из книг Н.С.Попова «Хозяйственное описание  Пермской губернии» Пермь, 1804 год, Памятные книжки и адрес- календари 1863г, 1870г, 1881г, 1890г, 1891г, собранные  и любезно   предоставленные краеведом М.Соколовой.

Л.Лаврова, директор музея.

Добавить комментарий