Из истории города…

К 165-летию со дня рождения земского врача М.И.Мизерова (1854-1913г.г.)

и к 120-летию написания иконы «Господь Вседержитель» профессором

живописи В.П.Верещагиным для Красноуфимской земской больницы

    

1 мая 2019 года исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося земского врача, Доктора медицины, почетного гражданина города Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова.

Что значит для современных красноуфимцев имя Матвея Ивановича Мизерова? Думается, что сегодня среди горожан нет таких, кто ничего бы не слышал о нем. Этим именем названы и самая протяженная и красивая улица Красноуфимска, и специальная стипендия, выплачиваемая лучшим учащимся Красноуфимского медицинского колледжа. Оно занесено в список почетных граждан города, увековечено в Красноуфимском муниципальном краеведческом музее и областном музее земской медицины «Красноуфимская земская больница».

Много известно о профессиональной и общественной деятельности Матвея Ивановича. Хотелось бы рассказать о его духовности. Родился он в семье священника Артинского завода Красноуфимского уезда Иоанна Матвеевича Мизерова (1812-1888г.г.). Путь священника–подвижника повторил его старший сын Иван (1839-1901г.г.) – старший брат Матвея, который всю свою жизнь исполнял священнические обязанности. Матвей Иванович сам окончил Пермское духовное училище и учился затем в духовной семинарии до поступления на медицинский факультет Казанского университета.

Невозможно представить мировоззрение русского человека конца  XIX начала XX  века без религиозного компонента. Обратимся к журналам Красноуфимских уездных земских собраний, другим источникам  для получения соответствующей информации.

В заседании Красноуфимского медицинского совета 25 января 1914 года председатель управы И.М.Луканин сообщил совету, что мечтой покойного врача М.И.Мизерова было построить при Красноуфимской больнице храм. Поэтому предложил совету высказаться о возможности этой постройки путем открытия подписки среди сослуживцев и почитателей покойного при материальном содействии со стороны уездного земства.

Медицинский совет постановил вопрос об увековечении памяти М.И,Мизерова для детальной разработки передать в комиссию из господ врачей.

Земская управа должна была знать относительно постройки храма при Красноуфимской земской больнице хотя бы принципиальное решение земского собрания[1].

К сожалению, как показало время, мечте этой не суждено было сбыться.

Матвей Иванович был глубоко верующим человеком. Для сохранения и процветания своего детища – Красноуфимской земской  больницы он сделал очень многое. Будучи в Санкт-Петербурге, в 1887 году или несколькими годами позже (нам известно, что он выезжал в С-Петербург в 1901 году для усовершенствования своих научных познаний, а до этого в течение 10 лет он никуда не выезжал из Красноуфимска), Матвей Иванович  встретился там с Василием Петровичем Верещагиным, профессором Императорской Академии Художеств.

В.П.Верещагин родился в 1835 году в Перми. Первое художественное образование он получил у местного иконописца, в 1856г. поступил в Академию Художеств и в течение шестилетнего пребывания в академии он получил все академические медали.[2] Отправившись за границу пенсионером академии, Верещагин посетил все важные художественные центры, но главным образом, работал в Риме, изучая и копируя картины старых мастеров. Возвратившись в Петербург в 1869 году, он представил в академию, в виде отчета о своих заграничных занятиях, картины: «Святой Григорий Великий наказывает нарушение монашеского обета», «Свидание узника с семейством», «Ночь на Голгофе», три портрета, две большие картины и двадцать акварелей, за что и сделан профессором портретной и исторической живописи. Им были написаны картины на темы русской народной поэзии, а также к замечательным произведениям относятся: «Крещение святого Владимира», «Водворение христианства в Киеве» и «Закладка десятинной церкви». Капитальными трудами Верещагина считаются колоссальные работы его в Москве, в храме Спасителя. В 1891 году Верещагин издал «Альбом историй государства Российского в изображениях державных его представителей». На Академической выставке 1891 года находилась большая картина Верещагина: «Защитники свято-троицкой Сергиевской лавры в 1608 г.».

Мы можем только предполагать, возможно, на Академической выставке 1891 года и состоялась встреча выдающегося живописца В.П.Верещагина и земского врача из Пермской губернии М.И.Мизерова. К сожалению, сам Матвей Иванович не оставил в своих записях воспоминаний об этой встрече, нет и упоминаний в печатных изданиях той поры об этом событии. Но одно мы знаем точно, что в Красноуфимской земской больнице находилась икона «Господь Вседержитель», деревянная размером 86 на 107см, на оборотной стороне которой есть надпись: «Сооружена для Красноуфимской земской больницы на средства от частной подписки, открытой врачом больницы М.И.Мизеровым, писана профессором живописи В.П.Верещагиным и освящена 7 июня 1899 года».

В настоящее время эта икона хранится и экспонируется в Красноуфимском краеведческом музее. Годы политических перемен  коснулись и этого значимого для нас произведения. Служителям музея в непростые 90-е годы XX века удалось вернуть ее к жизни.               В 1999 году, ровно через сто лет после  ее написания, икона была отреставрирована в реставрационной мастерской  Свердловского областного краеведческого музея реставратором Гордиенко Татьяной Авраамовной, средства на реставрацию также были пожертвованы жителями города Красноуфимска, назовем их: Борисовских А.И., Плотникова Л.П., Филипцов В.И., Пашигина Н.И.

 

Текст подготовила Л.Е.Алексейчик

[1] ЖКУЗС. Красноуфимск, 1915,с.417

[2] Иллюстрированный журнал «Нива» №16, 1910, с.315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *