ИСТОРИЯ  УНИКАЛЬНОГО  ЭКСПОНАТА

История города Красноуфимска — частица истории всей России.  О далёком прошлом и настоящем нашего края рассказывают накопленные за 106 лет коллекции Красноуфимского краеведческого музея, насчитывающие свыше 27000 единиц хранения. Среди них оковы Михаила Никитича Романова, дяди первого русского царя из династии Романовых, сосланного Борисом Годуновым в 1601 году в село Ныроб Чердынского уезда Пермской губернии. М.Н.Романов, закованный в железные цепи , просидел в земляной темнице до 1602 года. После его смерти на месте заточения была построена деревянная часовня, боярин был погребён в церкви отца Николая Чудотворца. На пятый год после кончины, в 1606 году тело было перевезено в Москву, прах погребён в Московском Новоспасском  монастыре. Пустая гробница Михаила Никитича так и осталась в Ныробской церкви. Рядом с гробницей в особом ящике лежали его оковы: 2 железные цепи, замок и ключ. Впоследствии Михаил Никитич Романов был причислен к лику святых как образец мученика христианской веры, а оковы, в которые он был закован, стали считать святыней, предметом религиозного поклонения, обладающим чудодейственной силой. Во время церковных служб богомольцы по очереди надевали цепи на себя, несмотря на их тяжесть.

В первой четверти XIX века любитель старины Чердынского края  В.Н.Прокофьев по предписанию начальства взял часть оков и замок для снятия копии. Предполагают, что подлинник уже больше не вернулся в Ныроб, т.е. остался в коллекциях Прокофьева. Позднее они достались его внучке, вышедшей замуж за П.В.Белдыцкого, у которого в декабре 1883 года цепь с замком была куплена  В.В.Голубцовым (1856-1892 гг.) из села Александровского Красноуфимского уезда.

В.В.Голубцов являлся действительным членом Уральского общества любителей естествознания г. Екатеринбурга, имел домашний музей и богатейшую библиотеку, был собирателем и хранителем старинных реликвий. Его дело по сохранению и пополнению духовного наследия своих предков продолжил сын Владимир Владимирович Голубцов (1888-1931 гг.), поведавший историю оков в своей брошюре «Оковы боярина Михаила Никитича Романова» (1911 г.).

После революции 1917 года имение Голубцовых вместе с библиотекой и домашним музеем были национализированы, некоторые коллекции, в том числе и цепь с замком, попали в Красноуфимский краеведческий музей и в настоящее время экспонируются в зале Голубцовых.

Полный комплект оков с замком весил более 3-х пудов (около 50кг). Железная цепь скована грубо, состоит из 25 витых звеньев, на одном конце 2 полукруга, которые запирались большим замком, отличающимся тонкой слесарной работой, сложным устройством и обилием украшений. К брошюре об оковах В.В.Голубцов прилагает акт от 27.01.1911 г. о проведенном химическом анализе и микроструктуре частиц железа от оков и замка, подтверждающих старинность происхождения и подлинность этой реликвии.

 

Заведующая  фондами  Красноуфимского  краеведческого  музея  Т.В.Шистерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *