
Что Вы сделаете, уважаемые читатели, если увидите на обочине дороги камень размером с кокос (11х9х4)? Правильно, в зависимости от настроения, можно пнуть его ногой, можно пройти мимо. Я, скорее, прошла бы мимо, потому что сложно сразу что-то разглядеть на грязном от дорожной пыли камне. А вот знающий человек мимо не пройдет, подберет, рассмотрит, возьмет в свою палеонтологическую коллекцию или подарит. Такая история и произошла с камнем, который показан на фото № 1.
1 (фото автора)
В 2018 году в Красноуфимском краеведческом музее проводилась палеонтологическая конференция, на которую съехались ученые-палеонтологи, сотрудники музеев, краеведы из разных уголков России. В рамках конференции проводилась полевая экскурсия на геологический разрез в с. Поташка Артинского района Свердловской области. Все участники экскурсии активно работали на обнажении, отыскивая палеонтологические образцы артинского яруса пермского периода палеозойской эры.
2 (Фото Т.А. Ладыгиной)
В разгар работы ко мне подошла участница форума Назарова Валентина Михайловна, старший научный сотрудник кафедры палеонтологии геофака МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук, и подала мне этот «камешек» с вопросом, знаю ли я, что это такое? Оказалось, «что это такое?» не знали многие, не только я (фото 2). И тогда Валентина Михайловна объяснила, что «камешек», который она подобрала на обочине дороги, с секретом. В нем находилась колония четырехлучевых кораллов (колониальная ругоза), обитавших в пермском море. Этот образец Валентина Михайловна подарила нашему музею (фото 3).
3 (Фото Т.А. Ладыгиной)
4 (фото автора)
С разрешения Валентины Михайловны, я обратилась к краеведу-палентологу А.Д. Жержевскому, с просьбой распилить и отполировать камень, чтобы посмотреть, как он выглядит в разрезе. Результат его работы виден на фотографии № 4. Когда на мероприятиях я рассказываю о кораллах и показываю этот образец, все в нем видят игрушечного зайчика.
В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник музея.