Имя Салавата в сердце народном…

Сегодня Салават Юлаев, биография которого известна каждому жителю Башкирии и не только, является национальным героем и символом республики. В честь него названы улицы, районы, населенные пункты, корабли и т. д. Во множестве городов есть памятники Юлаеву. Город Красноуфимск не стал в этом смысле исключением. Фигура Салавата нашла отражение в литературе, музыке (многочисленные оперы и другие академические произведения), а также кинематографе. Именем героя назван популярный во всей России хоккейный клуб из Уфы – столицы Башкирии. Краеведы и историки продолжают писать монографии, объектом которых является Салават Юлаев.

На родине имя Салавата Юлаева – один из самых известных символов. Этот национальный герой стал олицетворением борьбы за свободу и одной из самых ярких личностей крестьянской войны под предводительством Пугачева. Имя Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева неразрывно связаны с историей и нашего края.

В 1772 году по Поволжью и Уралу прошлись слухи о том, что прежний император Петр III выжил после долгого заточения и собирает войска, чтобы вернуть себе трон. Этим человеком на самом деле был Емельян Иванович Пугачев –донской казак. История России уже знала много самозванцев. Пугачев же угадал со своим «признанием», поскольку 70-е годы и на Урале, и в Поволжье зрело недовольство властью. Причем оно было распространено среди самых разных социальных слоев. Недовольны были и национальные меньшинства, чьи интересы ущемлялись в угоду промышленникам.

Салават Юлаев был среди тех, кто не хотел мириться с подобным положением дел в стране. Он присоединяется к бунтовщикам. В это время мнимый Петр III вел активную агитацию. В своих грамотах он указывал на несправедливости, учиняемые дворянами и промышленниками. Такая риторика имела действие. К Пугачеву перешел не только Салават Юлаев со своим отрядом, но и его отец.

При первом же знакомстве с Пугачевым башкир привлек внимание атамана. Он был одним из главных советников «царя» и руководил боевыми операциями. Всего биография Салавата Юлаева повествует о нескольких десятках сражений. Большая их часть произошла на Урале. Так, например, он освободил Катавский и Симский заводы, из-за которых у его отца были тяжбы с чиновниками. Здесь восстание было особенно сильным, так как местное население ненавидело помещиков и промышленников. Захватил Красноуфимскую крепость. Это случилось в конце 1773 года, когда к стенам Красноуфимской крепости подступил четырехтысячный отряд восставших русских и башкир  под руководством Салавата Юлаева. Воевода крепости поручик Никифор Бахмутов, не надеясь на гарнизон, сдал крепость без боя. На сторону повстанцев тогда перешел весь казачий гарнизон крепости. Стоит отметить, что Салават выиграл большую часть своих битв. Однако даже в случае поражения ему удавалось минимизировать потери. Он умел вовремя уводить войска из-под удара, чтобы зря не жертвовать жизнями своих товарищей. Краткая война научила его тактике. Он умел воспользоваться преимуществами, которые ему давала горная местность Урала. Пугачев очень ценил его.

Из биографии узнаем, что жизнь его сделала драматический поворот, когда он был схвачен и оказался под следствием. Случилось это 25 ноября 1774 года из-за предательства.. На допросах Салават не выдал никого из своих товарищей. Еще незадолго до этого семья Салавата была арестована и заключена под стражу в качестве заложников. Юлай Азналин также сдался, надеясь спасти сына. Сначала отца и сына приговорили к наказанию клеймением и 175 ударам кнутом. В октябре 1775 года их отправили на вечную каторгу. Местом ссылки стала прибалтийская крепость Рогервик в современной Эстонии. Каторжников везли в обозе через всю страну, в том числе и через Москву. На новом месте жительства провел остаток своих дней Салават Юлаев. Биография героя и история его борьбы еще при жизни узника были известны всем башкирам, которые сохранили о нем добрую память в своем фольклоре. Юлаев провел на каторге 24 года, 9 месяцев и скончался 26 сентября в 1800 году. О его жизни на принудительных работах почти ничего не известно. Его отец Юлай Азналин скончался раньше, в 1797 году.

В этот день, наверно, как и в других городах, в  Красноуфимске вспоминают Салавата Юлаева. Сегодня, например,  к его памятному обелиску состоится возложение цветов и прозвучат восторженные речи. А в Красноуфимском краеведческом музее вспоминают и говорят о Салавате Юлаеве каждый раз как экскурсовод рассказывает экскурсию для посетителей. В первом зале исторической экспозиции представлены вещевые памятники и выписки из документов тех далеких исторических событий, а также  установлен внушительных размеров экспонат — чугунная пушка 18 века. Пушка эта, вероятнее всего, та самая вторая пушка из сарапульского гарнизона, которую взял с собой Салават Юлаев, направляясь к крепости Красноуфимской.

Так вот и получается, что имя Салавата в памяти и  сердце народном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *