Горихвостка обыкновенная

 

Каждый день нам приходиться наблюдать за птицами, так как идут садово-огородные работы. Частыми гостями в нашем саду являются воробьи, которые устраивают свои шумные беседы. Также постоянные гости – это трясогузки, которые бегают по огороду в поисках добычи. Но вот на днях в наш сад прилетели птицы, которых мы еще ни разу не встречали. Мы присели на скамейку и начали наблюдение. Это были яркие птицы. Их оперение отличалось от остальных птиц ярко-рыжей окраской хвоста. Еще – эти птицы очень красиво пели. И мы решили узнать, что это за гости прилетели в наш сад. Сфотографировать этих юрких птиц нам не удалось. Но по описанию мы нашли этих птиц в интернете. Оказывается, необычными гостями стали горихвостки.

Вот что мы нашли в энциклопедиях, про этих птиц.

Горихвостка одна из самых запоминающихся птиц, обитающих в парках, садах и на природных ландшафтах. За эффектный яркий хвост, который виден издалека, птица получила наименование — горихвостка. Контрастность окраски заметна больше у самцов, а самки и молодые птицы имеют более пастельную расцветку. Однако характерный признак — ярко рыжий покачивающийся хвост, имеется у всех птиц. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким огнем в солнечных лучах, после чего замирает. Горихвостку так назвали из-за насыщенного окраса хвоста, он как будто «горит» (Горит хвост).

Относится к отряду воробьиных, и состоит в семействе мухоловок. Птичка эта размером с воробья, но значительно стройнее. Длина тела около 160 мм, крылья около 80 мм, вес не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб белый, крылья бурые. Хвост, грудь, брюхо и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Преобладающая окраска самки бурая с рыжевато-красноватыми надхвостьем и хвостом. Молодые птицы бурые с охристыми пятнами на теле. Самец этой птицы довольно яркий: зоб черный, грудь и брюшко оранжевые, на лбу красуется ярко-белое, контрастирующее с чёрным зобом, пятно – «лысинка». Самки и молодые птицы выглядят очень скромно – оливково-серые, но с тем же «огоньком» в основании хвоста. Самым характерным отличием горихвостки от всех остальных наших пташек является ее беспрестанное потряхивание хвостиком, именно потряхивание, а не размахивание, как, например, у трясогузки.

Это певчая птица. «В апреле месяце, лишь только станут просыхать сады после весеннего таяния, как горихвостка уже здесь, прилетела из далеких стран на свои места гнездованья, из года в год отыскивая свой уголок без

ошибки, и с раннего утра, как только полоска света обозначится на востоке, птичка оглашает сад своею скромной характерной песенкой; в мае месяце ее песенка не прерывается даже и ночью. Самым главным достоинством горихвостки является ее пение, которое заметно поделено на три раздела: вступление, кульминация и заключение. Кроме этой песни горихвостки, можно услышать ее характерный позыв: уить! уить!, который она громко и продолжительно повторяет, особенно перед ненастьем, а когда чем-нибудь обеспокоена — кричит: уить-те-тек!».

Петь они, действительно, могут почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи (с 23— 24 до 2—3 часов утра), но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птичка особенно часто и громко повторяет свой призывный крик. Самцы горихвосток за час исполняют до 500 песен.

Горихвостки – перелетные птицы. Прилетают в конце апреля — начале мая. Самцы возвращаются на места гнездования раньше, чем самки. Они ищут место для гнезда: обычно это дупло или куча валежника. Найдя место, зазывают самок, не удаляясь от участка: ведь место могут занять. При приближении самки к будущему гнезду самец запевает песню и склоняет голову, показывая белый лоб, крутится вокруг своей оси. После этого птицы спариваются и вместе выстилают дупло сухой травой, корой и мхом. Чаще всего горихвостки строят свои гнезда в дуплах различных деревьев, иногда их гнезда могут быть построены под крышей человеческого жилища или в конструкции из дров (поленнице).

Питаются такие птицы ползающими и летающими насекомыми: мухами, гусеницами, комарами, куколками бабочек, также к их рациону прекрасно можно отнести паучков и небольших улиток. Нельзя сказать, что эти пташки поедают лишь насекомых, они с огромным удовольствием клюют всевозможные мелкие ягоды, которые растут на деревьях и кустарниках. Очень интересен сам процесс добывания и поедания пищи, насекомых горихвостки сразу не съедают: сначала птица ловит добычу, после этого относит ее в то место, где нет опасности. Больших жуков горихвостка сначала бьет клювом, или специально роняет на твердую поверхность земли, чтобы оглушить добычу. Кузнечикам или насекомым более мелкого размера горихвостка отщипывает ножки.

Люди рады, когда эта птичка обустраивается вблизи от их дачного участка или огорода, ведь она уничтожает насекомых, которые могут навредить появлению добротного урожая (к их числу относят клопов, жуков, комаров и насекомых, поедающих листву). Вот и мы с удовольствием будем наблюдать за новыми гостями и наслаждаться их уникальной песней.

Нефедова А.Н. научный сотрудник музея

По материалам энциклопедии «Зеленый дом»

Добавить комментарий