Друзья Красноуфимского краеведческого музея – кто они?

Здание Красноуфимской уездной земской управы до 1918г. Из личного архива Е.А.Шамардиной.

Краеведческий музей — удивительное учреждение, здесь ушедшие поколения посылают через нас, ныне живущих, овеществленный привет потомкам. Не нами история началась, не нами, даст Бог, закончится. В ее длинной цепи мы — очередное звено, но мы же — кузнецы последующего.

…Музей, хрупок и не терпит небрежного, невежественного обращения с собой. Но это учреждение многофункционально.  За 108 лет его существования ни разу не возникал вопрос  “быть или не быть” музею, хотя времена были не из легких. И если музей до сих пор существует, то, наверно, потому, что он все-таки нужен Красноуфимску.

Почтенный 108 — летний возраст склоняет краеведческий музей к воспоминаниям и к тому, чтобы отдать должное памяти тех, чьими усилиями было положено начало его бытия… В этом нам поможет и наша книга «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет».

…Кто же эти друзья музея? Это не только специалисты и музейные работники – это самые широкие слои местного населения, поскольку музей изучает, отображает местный край, постольку краеведение есть высшая точка демократизации науки. Музей – открытая книга даже для малограмотных.

Особенно жизненное, актуальное значение получает Музей именно в наше время  — время переоценки всех ценностей, время строительства новой жизни на развалинах прошлого, когда мы подобно древним грекам говорившим «Noske te ipsum» —  «познай самого себя»,  должны сказать «познай свой край», «познай старое, чтобы творить новое»…

Друзья музея – это те, кто реально помогает музею, способствуя сохранению культурного наследия страны. Это те, кто оказывает финансовую, техническую и иную помощь музею, кто приносит в музей особо ценные и значимые вещи в дар, кто вместе с сотрудниками музея принимает участие в научно-исследовательской, просветительской работе, помогая воспитывать молодежь патриотами, знающими историю своей малой родины.

Конечно, мы не равняем себя с крупными музеями страны, например, Русским музеем, где создано общество «Друзья Русского музея» — у нас масштабы не те. Но мы чувствуем, когда это бывает необходимо, внимание и помощь друзей нашего Красноуфимского краеведческого музея.

Сегодня мы начинаем серию статей, придерживаясь хронологического принципа, проследим роль дарителей и меценатов музея, краеведов и начинающих исследователей края, всех, кто в той или иной степени оставил в Красноуфимском краеведческом музее частичку своей души…

Поэтому обратим свои взоры на события из истории создания  Красноуфимского земского музея, ведь именно такое название первоначально было у музея. Речь пойдет о первых экспонатах музея как приобретенных, так и поступивших в дар.

В 1913 году Красноуфимская уездная земская управа обращалась ко всему населению с просьбой оказывать содействие в сборе предметов древности и современного быта местного населения.  На эту просьбу откликнулись некоторые люди, и от них поступили пожертвования: от А.И.Кручинина, П.П.Лобанова, Д.Ф.Черных, М.В.Селиванова, А.Л.Селянина, А.В.Пономарева, а также от учреждений: от первого Ачитского училища, от библиотечного совета Атигской библиотеки-читальни,  поручившего одному из своих членов составить для музея подбор изделий, характеризующих местное производство.

Наладилась связь музея с отдельными лицами, интересующимися музейным  делом. В музей поступали  разные запросы, делались сообщения  об интересных находках.  Например, один из содержателей школьной квартиры сообщил музею о находках, хранящихся у крестьян деревень Крылово и Средний Баяк. Находки эти: рог бизона, часть головы носорога и кости мамонта, которые и были приобретены Красноуфимской уездной земской управой  за особое вознаграждение – 10 рублей. Таким образом, это было первое приобретение музеем экспонатов за деньги, а по традиции, которая существует по настоящее время, экспонаты поступают, в основном, в дар.

В.В.Голубцов (1888-1932г.г.)

        В дар от В.В.Голубцова  (1888-1932г.г.) — представителя дворянского рода Голубцовых, которые сыграли большую роль в культурной и общественной жизни  не только Урала, но и России, поступили медные монеты. Позднее в дар поступили от А.И. Горбунова и еще из Ачитского училища, также медные монеты времен Петра Великого и более поздние. Среди монет, пожертвованных В.В.Голубцовым, были редкие и весьма ценные экземпляры.

Сообщая обо всем этом, собрание Красноуфимской уездной земской управы постановило: людям, сделавшим пожертвования для музея, вынести благодарность; выделить на нужды музея, по примеру прошлого 1913 года, 300 рублей; организовать при музее совет из людей, интересующихся изучением истории края.

Необходимость создания совета вызвана была тем, чтобы использовать знания и  опыт отдельных лиц по музейному делу и чтобы создать при уездном земстве ядро общества по изучению местного края.

В состав совета включили: председателя и членов Красноуфимской уездной земской управы, людей, состоявших на службе по внешкольному образованию, уездного агронома, санитарного врача, кустарного техника, инспектора народных училищ, а также людей, интересующихся изучением истории края: В.В.Голубцова, П.А.Мартэн, А.И.Горбунова, Ф.А.Медведева и Ф.Ф.Шутова.[1]

21 ноября 1914 года, заслушав доклад «По внешкольному образованию», уездное земское собрание постановило: «…ассигновать в 1915 году на нужды музея 200 рублей; учредить при музее Совет из лиц, наиболее интересующихся изучением местного края и приведением в жизнь народной школы принципов наглядности».[2]

(продолжение следует)

 

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] Л.Е.Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет». Екатеринбург, 2012. с. 23.

[2] Журналы Красноуфимского уездного земского собрания (далее:  ЖКУЗС), Красноуфимск, 1915, с.41.

Добавить комментарий