
Сегодня в наш суетливый и стремительный век мы все чаще задумываемся, что в погоне за призрачным богатством теряем богатство духовное. Лишаемся чего-то очень важного, без чего, по утверждению классиков, у любого народа нет будущего. Это крайне важно знать свою историю, чтить традиции и соблюдать обычаи. В этом направлении сотрудники музея работают ежедневно, проводя экскурсии и рассказывая историю родного края. Замечательно, что есть еще энтузиасты, готовые присоединиться к процессу и способные взяться за казалось бы непосильную ношу – возрождение и популяризацию знаний, накопленных народом.
Русские традиции нашли интересное проявление в «Добрых вечерках», которые состоялись 3 февраля 2018 г. в Красноуфимском краеведческом музее по инициативе Татьяны и Сергея Овчинниковых. Душевная дружеская атмосфера царила среди почти незнакомых людей, объединенных одним душевным порывом – узнать, постичь, окунуться. Приятно было со стороны наблюдать, как люди разных поколений с удовольствием вместе играли в народные игры, пели народные песни, водили хороводы. Будто сама внутренняя природа, сама душа проснулась и встрепенулась, отряхнувшись от будничной суеты.
О вечерках и народной мудрости участникам рассказывал Наумыч, в жизни Александр Кормильцев – гость города, житель Первоуральска. Этот человек ратует за сохранение самобытности культуры, часто напоминает на подобных встречах с людьми о том, что она богата и многогранна и в наших силах её сохранить. Сам Александр так говорит об этом: «Культура наша будет жива и здорова до тех пор, пока мы бережём её и живём в ней!» Пожалуй, лучше и не скажешь! Наумыч живо и эмоционально делился своими знаниями, мыслями, чувствами, он был двигателем всего процесса, заряжая остальных позитивом и своей неуемной энергией. Уникальный человек, он молниеносно переключался с объяснения правил игры на музицирование то на гармони, то на балалайке. Несложные и простые движения не всегда с легкостью давались участникам игр, но они старались выполнять рекомендации ведущего, который шутками и прибаутками подбадривал своих подопечных.
Три часа пролетели для участников незаметно, оставив в душе каждого добрые воспоминания о новых знакомствах, новых знаниях и душевных разговорах за чаем. Возможно, станет доброй традицией проведение «Добрых вечерок» в краеведческом музее.
До новых ДОБРЫХ встреч и музейных новостей!
О.П. Аршалуйсян