Детские ясли №141 в годы Великой отечественной войны

 

 

У нас в семье хранятся воспоминания моей мамы, Волковой Нины Петровны о детских яслях №141, где работала моя бабушка Волкова Валентина Фёдоровна старшей медицинской сестрой. Эти воспоминания очень интересные и касаются не только истории нашей  семьи, но и истории города. Вот некоторые выдержки из этих воспоминаний.

Двухэтажное здание, находящееся по улице Интернациональная, в настоящее время пансионат для пожилых людей, а в годы Великой отечественной войны там размещались железнодорожные детские ясли №141. Там работал дружный коллектив. Детей в ясли отдавали с 3 месяцев. В годы войны сотрудники не только трудились в яслях, но ещё и ездили в лес, рубить дрова. Ездили на товарных поездах в район станции «Ненастье», «Чёрная речка», «Чад». Это приходилось делать в нерабочее время. Работали посменно. Машинист давал тихий ход и они на ходу прыгали с поезда. Сажали картофель, овёс для лошадей на участках на острове за рекой Уфой. В годы войны все жители помогали фронту как могли: посылали продукты на фронт, тёплые вещи, стирали бельё и бинты для госпиталей, которые были размещены в г.Красноуфимске. Сотрудники ясель решили провести вечер для солдат, отправляющихся на фронт. Дроздова Анна Андрияновна сходила в военкомат и попросила отпустить на вечер человек тридцать. Она узнала на какое число их отпустят. Сотрудники ясель приготовили для них обед, принесли из дома что смогли, настряпали пирогов, приготовили салаты. Нашли патефон и гармошку. Пришло на вечер 60 солдат. Накрыли столы, исполняли песни, танцевали. Вдруг пришёл их командир и дал команду, чтобы они отправлялись на вокзал, там подойдёт воинский состав, который отправляется на фронт. Солдаты дали клятву, что будут защищать Родину на фронте, а сотрудники ясель клялись, что здесь в тылу будут ковать победу. Так завершился этот вечер.

С фронта им приходили письма. Бойцы попали под Сталинград. Конверты, сложенные треугольником из бумаги серого цвета, писали химическим карандашом. В письмах писали, что идут жестокие бои «вода в Волге кровавая»…

Зная адрес, решено было отправлять посылку. Повар детских ясель тётя Женя вложила кисет с табаком, просила, чтобы её подарок был передан повару их части. Вскоре пришёл ответ: «Посылка получена, просьба выполнена, повар части получил подарок от тёти Жени, благодарили бойцы за посылку». Письма с фронта ещё какое то время шли, а потом их получать не стали…возможно все  погибли в боях. Под Сталинградом шли ожесточённые бои. Если бы кто — то уцелел, то написали бы обязательно.

В яслях каждую неделю шли политучёбы, руководителем политучёб была Дроздова А.А. Изучали книги, биографии Ленина и Сталина, конспектировали. Обсуждали сообщения софинформбюро, сводки с фронта.

Однажды в яслях произошёл такой случай. Открывается дверь в ясли и вбегает военный с оебёнком на руках. Ребёнок был завёрнут в одеяло. Запыхавшийся солдат сообщил: «На путях стоит военный состав, он командир. Жена погибла в дороге. Ему сказали, что эти железнодорожные ясли могут принять его сына.»  Он прибежал со станции пешком, автобусы тогда не ходили, их просто не было. Если он опоздает на 15 минут, его ждёт расстрел. Сказал, что он из Воронежа, напишу письмо и тут же ушёл. Мальчик остался в яслях. Долго ждали письма – не дождались, возможно что он погиб. Мальчик не имел ни имени, ни фамилии. Так как он был из Воронежа, дали фамилию Воронежский, назвали Сергеем, отчество дали заведующей – Иванович. Так появился Воронежский Сергей Иванович. Три года Серёжа жил в яслях. На выходные его брали нянечки, воспитатели по очереди. Дети в яслях находились до трёх лет, а потом их отправляли в детский сад. Серёжу начали водить в детский сад, который находился напротив ясель. Утром отводили в детский сад, а вечером забирали в ясли, так как там были ночные группы. Так прошло ещё три года. Через шесть лет Серёжу отправили в детский дом в другой город, адрес неизвестен. Как сложилась его жизнь, никто из сотрудников не знает. После Великой отечественной войны сотрудники пытались найти этого мальчика, но поиски не дали успеха.

Бабушка проработала в этих яслях до 1970 года, до выхода на пенсию и еще долгое время общалась со своими коллегами по работе, встречалась с ними и они были как родные сестры, помогали друг другу во всем.

Добавить комментарий