Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел

(Dendrocopos major)

(Молодой дятел) фото Николая Нефедова

Сегодня мы расскажем об одном из наиболее известных представителей семейства дятловых. Латинское название Dendrocopos (дендрокопос) состоит из двух древнегреческих частей: «дендрон», что означает «дерево», и «копос» — удар, и говорит о способности долбить древесные стволы. Русское слово «дятел» отражает ту же биологическую особенность, в старину оно звучало как «делбтел», что означает: «тот, кто долбит». Полное имя героя нашего рассказа — большой пёстрый дятел —  отражает еще и размеры: он самый крупный среди пестрых дятлов. Латинское прилагательное «major» означает то же самое — «бОльший».

 

фото Николая Нефедова

Самой главной внешней особенностью дятла является его яркий окрас. Он состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения. В окрасе перьев преобладают черные, белые тона. Спина черная, подхвостье ярко-красное, черных штрихов на боках нет. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. Длина тела обычно не превышает двадцати семи сантиметров. Размах крыльев составляет, в среднем, сорок пять сантиметров. Вес животного колеблется от шестидесяти до ста грамм.

Пестрый дятел обитатель разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных; темных глухих лесов избегает.

фото Николая Нефедова

Весной в лесу далеко слышится барабанная дробь дятла. Спросите, а почему только весной? В основном именно весной во время брачных игр дятел старается найти наиболее звонко звучащее дерево и выбивает частую дробь. Это не корм ищет, а оповещает соперников, что это его территория, а заодно сзывает самок к себе. Приглашая создать семью. Барабанная дробь – обычное средство внутривидового общения. Барабанить начинают в феврале. В апреле-мае заканчивается формирование пар и начинается строительство гнезд. В долблении дупла участвуют обе птицы, но больше —    самец. Используют деревья разных пород, преимущественно с мягкой, но не гнилой древесиной. На изготовление дупла уходит обычно 1-2 недели. Кладка состоит из 4-8 яиц. Насиживание длится 12-13 дней. Сидят поочередно обе птицы, ночами – всегда самец. Он же остается на ночь в дупле с маленькими птенцами. Кормят птенцов тоже вдвоем. Покидают птенцы дупло на 21-23 день.

фото Гаптулхановой Марии

Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых — усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других… Весной пьют сок берез и других деревьев, пробивая в коре правильные ряды отверстий. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм — семена сосны, ели и лиственницы. Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка. Зимой могут питаться даже падалью. Часто посещают кормушки.

фото Николая Быкова

Дятел – уникальная птица. С одной стороны, это одна из самых известных и распространенных птиц. Про дятлов мы знаем с самого раннего детства. А, с другой стороны, дятел – очень  интересная птица. Взять, хотя бы, его способность целый день без устали долбить деревья. Орнитологи подсчитали, что за день дятел способен проинспектировать несколько десятков деревьев, сделав при этом до 1 млн. ударов своим клювом со скоростью 20-25 ударов в секунду. Это вдвое быстрее пулемётной стрельбы. Дятел бьёт по дереву с огромной силой, в  момент удара его голова испытывает перегрузки до 1000 g. Ни одно живое существо на нашей планете не способно выдерживать такие перегрузки, оно просто разобьёт себе голову (сила удара птицы в 10 раз превышает силу, необходимую для нокаута человека). А у дятлов от бесконечного стука даже не появляется лёгкой мигрени. 

фото Николая Нефедова

Основную часть времени дятлы проводят на деревьях. Перелетая с дерева на дерево, дятел сначала садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься по стволу вверх с помощью острых коготков лапок и хвоста. Так дятел «изучает» дерево на предмет наличия в нем насекомых.  Причем, основная тяжесть при передвижении по стволу дерева ложится на хвостовую часть, поэтому она постепенно уменьшается. В течение года хвост дятла становится короче на 1/10 часть. Перья на кончике хвоста очень острые и напоминают лезвие бритвы.

На землю дятлы практически не спускаются, так как  не очень комфортно ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве. К слову, в таком положении дятлы даже спят ночью.

Интересные факты о дятлах:

  1.      Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». В момент удара специальная мышца отодвигает череп от клюва, и он не сотрясается от ударов. А травмам клюва препятствует специальное хрящевое образование, амортизирующее удары.
  2.      Перегрузка при ударе о дерево составляет около 1000 g. При ударе в 10 раз меньшей силы человеку грозит нокаут, а при 1000 g он может погибнуть.
  3.     За один прием пищи дятел способен съесть 1000 муравьев.

Нефедова А.Н., научный сотрудник краеведческого музея

Источники

  1. Рябицев В.К. Справочник определитель Птицы Среднего Урала. Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2007 .
  2. Интернет-ресурсы: https://ya-kraeved.ru/bolshoj-pyostryj-dyatel-neutomimyj-truzhenik-lesa/

Добавить комментарий