БЕЗ  ВИНЫ  ОБВИНЕННЫЕ

 

Никто пути пройденного

у них не отберёт.

( В.Конецкий)

Проект посвящается людям трагической судьбы — невинным жертвам политических репрессий 30-40 ых г.г. XX века. Их жизнь так или иначе была связана с историей Красноуфимска, поэтому наш долг сохранить память о них.

В работе над проектом использованы подлинные документы, хранящиеся в фондах Красноуфимского краеведческого музея.

 

ПИСЦОВ  ИВАН  СТЕПАНОВИЧ

( 1886 — 1942 г.г. )

Снимок 1902 года.

 

Первый председатель Красноуфимского городского Совета.

Сын бедного крестьянина, уроженец Камышловского уезда, в 1902 году пришёл в Красноуфимск искать работу. В 1903 году вступил в социал-демократический кружок. 20 сентября 1908 года был арестован за принадлежность в РСДРП и сослан на 2 года в Самару. В 1910 году возвращается в Красноуфимск, мобилизуется в царскую армию. На фронте получил тяжёлое ранение. В апреле 1918 года И.С.Писцов избирается председателем Красноуфимского городского Совета. Из воспоминаний Дмитрия Степановича Няшина — редактора газеты «Советские известия»: «Писцов, как и раньше, живёт на окраине города, в Барабе, в маленьком домишке. На работу ходит всегда пешком, считает это полезным для города. Это же рекомендует товарищам. Пока идёшь, хорошо думается, запросто разговариваешь, да дворники и хозяева при виде тебя чище метут улицы. Высокий, походка прямая, волосы русые, одет в гимнастёрку и военные брюки. Характером был ровен, немногословен, не резок. Был примером для других.»

С 1925 года Писцов работал в Кунгуре директором педтехникума, пользовался исключительным авторитетом.

В 1936 году по ложному обвинению был подвергнут репрессии и выслан в Коми АССР. В фондах хранится почтовая карточка от Ивана Степановича, адресованная жене — Клавдии Фридриховне Писцовой. Из-за выцветания чернил текст читается с трудом. Вот некоторые выдержки о буднях лагерной жизни: «Здоровье стало очень дрянное. Работаю по огородной части, теперь пока в овощном складе, работа не трудная, но в холоде и сырости. Читать нечего за неимением книг и времени, тоскую по литературе, газет тоже не видел месяца 3. Недоедание привело к тому, что во сне часто стал видеть пищу в разных видах, а вот ни разу ещё не проснулся сытым. Сегодня выходной, не имел его чуть ли не 3 месяца. Закончил починку одеяла  и взялся за письмо. Денег не посылай, у себя не отрывай ни кусочка. Я протяну, а не смогу — так тому и быть, буду надеяться на крепость натуры…»

     

В 1942 году Ивана Степановича не стало.

Реабилитирован «за недоказанностью состава преступления» 27 ноября 1958 года. Его именем названа одна из улиц города Красноуфимска.

Т.В. Шистерова, зав.фондами Красноуфимского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *