Бессмертный подвиг Тарасова Никифора Ивановича

 

Красноуфимцы должны знать о бессмертном подвиге своего земляка Тарасова Никифора Ивановича ( 1903-1942г.г.)  1903 года рождения, до войны жившего в поселке Нижняя Сарана по улице Октября дом №85.

Н.И.Тарасов находился в действующей армии в 211-ом кавалерийском полку 82-й  кавалерийской дивизии 94-ой Армии (уже на Калининском фронте) в звании старшего сержанта в должности командира пулеметного взвода с августа 1941 года и был представлен к правительственной награде «Герой Советского Союза».

Из Наградного листа мы узнаем:

«В первом бою 6 декабря 1941 года при наступлении на деревню Захарова, он показал свое мастерство и умение воевать. Меняя огневые позиции через каждые 2-3 минуты, он был неуловим для противника. Уничтожая боевые точки и живую силу противника, обеспечивал безостановочное продвижение наших бойцов (здесь он уничтожил 2 пулеметные точки противника и 17 фашистов).

На Волоколамском шоссе 26 декабря 1941 года он выбрал удобную огневую позицию и уничтожил немцев. Здесь он убил 35 фашистов.

При наступлении на Теряеву Слободу 17 декабря 1941 года надо было под ураганным пулеметным огнем пройти 2 километра. Тарасов установил пулемет на лыжную установку, взял своего оседланного коня, надел на него шорки, зацепил пулемет, на пулемет посадил первый номер и во весь карьер преодолел этот путь за какие-нибудь 5-7 минут. Первый ворвался в Теряеву Слободу, подавил две пулеметные точки, тем самым обеспечил продвижение нашим бойцам. В результате Теряева Слобода была нами взята с большими трофеями.

При «оседлании» магистрали Москва-Минск в период с 26 января 1942 по 1 февраля 1942 года в районе хуторов Куликово, Барсуки он вел себя бесстрашно, уничтожая живую силу и технику. Здесь он уничтожил 9 автомашин и 75 фашистов. Он был ранен (29 января 1942 года был ранен в левую ногу с повреждением мягких тканей), но не оставил поля боя и после боя не пошел в госпиталь. За героизм, умение воевать Тарасов был назначен командиром взвода. Тарасову дали молодых бойцов ни разу не бывших в армии, люди с 1924 и 1923 годов рождения, ни разу не видевших пулемета, из которых надо было выковывать воинов Красной Армии. Он за короткий промежуток времени подготовил их к современному бою и часть из них были представлены за боевые подвиги к правительственным наградам. При артиллерийском обстреле деревни Войкова 12 марта 1942 года он был вторично ранен и здесь он не только не оставил своего поста, но и не пошел на перевязку в санчасть, а бойцы его перевязали на поле боя и о ранении он никому не заявил. При наступлении на деревню Варыкино 27 марта 1942 года взвод со станковым пулеметом все время шел впереди  стрелков, уничтожил несколько огневых точек противника, лично убил 50 контратакующих немцев.  Под сильным огнем противника он ворвался в деревню Варыкино  и стал забрасывать противника, стоящего в домах, гранатами. Тарасов был ранен фашистами, а затем фашисты докололи его штыком. Тарасов погиб смертью Героя.

командир дивизии полковник Малюков»

Далее, в документе сказано:

«Приказом по войскам Калининского фронта 0376 от 23.9.42 года награжден орденом Красного Знамени».[1]

О бессмертном подвиге Героя-красноуфимца Никифора Ивановича Тарасова, доблестно сражавшегося с фашистскими захватчиками на Калининском фронте в части капитана Воробьева, писал из действующей Армии красноармеец Анкудинов:

«Стояла суровая зима. Декабрьские вьюги наметали большие сугробы снега. Часть, в которой находилось подразделение младшего сержанта Тарасова, два с половиной месяца беспрерывно вела бои, преодолевая жестокое сопротивление врага, морозы, пургу, метели. Нередко, настигая откатывавшегося врага, приходилось совершать 10-15 километровые марши. Не зная устали, всегда впереди товарищ Тарасов, неизменно выполнял поставленные перед ним боевые задачи.

Наступил февраль. Во время одного из боев отделение попало в окружение. С величайшим упорством дрались бойцы с ненавистными фашистами. Наши ряды редели, но доблестные воины, увлекаемые своим командиром, ни на мгновение не прекращали боя, сражаясь до последнего патрона. Осколком мины был ранен в ногу Тарасов. Не обращая внимание на мучительную боль, отважный командир гранатами проложил дорогу своим бойцам сквозь вражье кольцо. А сам, собрав остатки сил, взвалил на себя пулемет и вынес  с поля боя.

…27 марта разгорелся бой за деревню Н. Взвод со своим командиром стремительно наступал. Вырвавшись вперед, бойцы столкнулись с трехкратно превосходящими силами противника. Как бешенные псы накинулись фашистские головорезы на отважных красных воинов. Шквал огня обрушился на взвод. Немцы открыли ураганный пулеметный и минометный огонь. Товарищ Тарасов, оценив всю серьезность положения, сам занял место у пулемета, приказав бойцам окопаться и драться до последней капли крови, до последнего патрона. Это был неравный бой….Своим пулеметом товарищ Тарасов истребил в этом бою до 150 фашистов. Но вот вражеская пуля впилась в грудь комвзвода. Выпустив последнюю очередь, товарищ Тарасов упал на свой пулемет…

1000 фашистов истребили бойцы подразделения Тарасова. Половину из них лично уничтожил Никифор Иванович Тарасов. Честь и слава мужественному красноуфимцу!

За смерть своего командира мы поклялись жестоко отомстить фашистским гадам. И мы выполним эту клятву».

Уже в период Великой Отечественной войны сотрудники Красноуфимского краеведческого музея, собирая информационный материал об участниках Великой Отечественной войны, а также по возможности их фотографии и личные вещи, получили сведения  о старшем сержанте Никифоре Ивановиче Тарасове, который в битве с врагом пал смертью героя. В то время о его подвиге красноуфимцы уже знали.

 

На фото: Н.И.Тарасов, 1941г. Из личного архива Н.С.Жужина.

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

[1] ЦАМО СССР ф.33, оп.682524, д.218, л.11

Добавить комментарий