«Аллея памяти» в Красноуфимске

 

В марте 2008 года в большом зале Красноуфимской администрации председатель Красноуфимской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Юрий Сергеевич Кашин отчитывался о своей командировке в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в городе Подольске.

Целью поездки был поиск следов и мест захоронений 19-ти человек, призванных из наших мест и пропавших без вести в период с начала Великой Отечественной войны до осени 1942 года. Заявки на поиски этих людей поступили в организацию от родственников пропавших, а путевку в архив выделила область.

В течение почти часа Юрий Сергеевич перечислял, сколько он с 3 по 14 марта просмотрел страниц из хранившихся в архиве дел времен Великой Отечественной войны, зачитывал отрывки из документов. Открывшаяся ему в архиве информация, видимо, настолько потрясла, что он не единожды задавался вопросом: какой же ценой досталась Победа? До сих пор мы не знаем точного количества погибших.

…Да, найти за короткий срок следы (не говоря о захоронении) одного конкретного человека по документам  сложно. Не говоря уже о нескольких людях.

…Председатель оргкомитета по увековечению памяти погибших красноуфимцев Юрий Иванович Биктуганов проинформировал собравшихся о том, что сделано по созданию мемориала.

Была уже составлена смета строительства более чем на один миллион рублей. Рабочая группа рассмотрела несколько вариантов мемориала и остановилась на одном из них. В 2007 году администрацией ГО Красноуфимск уже выделено было 160 тысяч рублей на изготовление мемориальных плит[1].

Мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях города Красноуфимска предполагалось создать к 65-ой годовщине Победы. Из-за нехватки финансовых средств, строительство предполагалось вести поэтапно. За финансовой помощью предполагалось обратиться к предпринимателям города Красноуфимска и ко всем его жителям.

В апреле 2009 года в Красноуфимском краеведческом музее на собрании Красноуфимского общества краеведов был дан старт акции «Фронтовой сухарь». Как мы уже знаем, идея создать Аллею Памяти в Красноуфимске родилась несколько лет назад, но претворить ее в жизнь было непросто.  Комитет по делам молодежи, совместно с организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» в музее в тот день провели акцию по продаже «фронтового сухаря». Краеведы были первыми, кто купил «фронтовой сухарь». Акция вышла за пределы музея и пошла широко в народ. Организаторами были Завьялова Марина, Полетаева Наталья, а вдохновителем акции – Кашин Юрий Сергеевич.

«Фронтовой сухарь» — в руки патриотичных красноуфимцев! – под таким лозунгом волонтеры из рядов молодежи распространяли сухари в образовательных учреждениях, на предприятиях и на публичных мероприятиях в Красноуфимске. Было реализовано более 1000 ржаных сухарей, изготовленных на хлебопекарне «Соболя»[2].

Благодаря данному мероприятию, была собрана определенная сумма денежных средств, что способствовало привлечению внимания  со стороны властных структур, спонсоров, жителей города к решению главной задачи — строительству Аллеи Памяти в городе Красноуфимске. Увековечить имена погибших красноуфимцев в годы Великой Отечественной войны – главная цель, которая усилиями горожан и энтузиастов становилась реальной.

1 июня 2009 года состоялась торжественная закладка первого камня будущей Аллеи Памяти в Красноуфимске – событие, ставшее еще одной вехой в  его истории. Аллея, в память погибших красноуфимцев в годы Великой Отечественной войны, закладывалась возле Свято-Троицкого собора. Место будущей Аллеи было освящено иереем  Свято-Троицкого собора Андреем Рыжаковым. Сказали свои проникновенные слова глава ГО Красноуфимск А.И.Стахеев, председатель КДМ Ю.С.Ладейщиков и автор идеи Ю.С.Кашин. Строительством Аллеи занималась строительная организация «Прогресс-2» под руководством К.А.Берсенева[3].

Торжественное мероприятие, посвященное открытию Аллеи Памяти, состоялось 22 июня 2010 года в День памяти и скорби. Сотни людей собрались на городской площади, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Колонна участников митинга прошествовала по улице Советской, держа в руках живые гвоздики. Во главе колонны молодые ребята в военной форме несли венки. У многих людей в руках были портреты погибших родных.

В это время остро чувствовалось единение людей, которых объединяет любовь к ближнему и память о тех, кого мы никогда уже не увидим. И нужно было видеть, с каким чувством подходили  близкие к мемориальным плитам, где высечены имена их родных, и возлагали цветы. Среди тех, кто пришел, были дети погибших защитников нашего Отечества, многие из которых не помнили своих отцов, так как только родились или были совсем маленькими, когда их отцы уходили на фронт.

Открытие Аллеи Памяти было предоставлено главе ГО Красноуфимск А.И.Стахееву.

Были названы все, кто принимал участие в строительстве мемориала. Список оказался довольно внушительным. В нем были организации, предприятия города, индивидуальные предприниматели…

Заместитель председателя областного правительства Юрий Иванович Биктуганов выразил благодарность от имени губернатора Свердловской области Александра Мишарина тем, кто посильно участвовал в увековечении памяти павших.

Юрий Иванович в бытность свою заместителем главы Красноуфимска непосредственно занимался вопросами строительства мемориала. Особо он отметил вклад общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» и ее председателя Юрия Сергеевича Кашина.

Под звуки музыки на Аллею Памяти вышел Иван Васильевич Игошев – сержант, в годы Великой Отечественной войны воевавший на 4-м Украинском фронте, он бережно нес в руках Вечный огонь. Затем он передал огонь депутату молодежной думы Красноуфимска Татьяне Яндышевой. Они вместе передали эстафету огня главе Красноуфимска Александру Ивановичу Стахееву, который поднес его к пятиконечной звезде на основании мемориала – вспыхнуло пламя, символизирующее нашу благодарность павшим за свободу Родины и нашу память об их подвиге.[4]

Мы помним о вас, кто подарил нам мирное небо…

Материал подготовила Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея, который был опубликован в книге «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны» под ред Л.Е.Алексейчик. Екатеринбург, 2015, с.324

[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.1, д.56, л.1

[2] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.1, д.56, л.3

[3] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.1, д.56, л.4

[4] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.8, оп.1, д.56, л.17

Добавить комментарий