А.В.Фомина (Голубцова) посетила Красноуфимский краеведческий музей

26 декабря 2017 года накануне нового 2018 года, Красноуфимский краеведческий музей посетила Анастасия Владимировна Фомина, урожденная Голубцова – дочь Владимира Владимировича Голубцова (1910-1978г.г.).

Анастасия Владимировна вспоминала свой первый визит в 1989 году, когда музей был еще в здании церкви Александра Невского. Тогда она передала копии фотографий своих предков, начиная с прадеда В.В.Голубцова (1856-1892г.г.), которые экспонируются сейчас в зале «Духовное наследие Голубцовых – потомкам».

Дворянский род Голубцовых, по сохранившемуся в семье преданию, происходит от русского витязя, жившего во 2-й половине XIV столетия. Жизнь и деятельность нескольких поколений его с конца XVIII века связана с красноуфимским краем.

Род Голубцовых – дворянское семейство, одна из ветвей которого с конца XVIII века обосновалась в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии и неразрывно связана с историей Урала. Представители этого рода сыграли большую роль в культурной и общественной жизни не только Урала, но и России.

Их имение являлось уникальным примером классического помещичьего землевладения на Среднем Урале. В усадьбе хранились редкие вещи: рукописи, грамоты с автографами известных деятелей Российской империи, картины, коллекция холодного и огнестрельного оружия, собрание древностей. Были составлены богатейшие минералогическая, орнито и энтомологическая коллекции. К концу XIX века в усадьбе находилась богатейшая библиотека – самое крупное частное книжное собрание в Пермской губернии в то время.

Александр Фёдорович Голубцов (1735-1796г.г.) – действительный статский советник, бывший воевода обширной Пермской провинции в 1774-1781г.г., был основателем дворянского поместья Голубцовых в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии. Его крепостные крестьяне в конце XVIII века из Самарского округа Симбирской губернии были перевезены в Красноуфимский уезд в деревни Ключики, Подгорная, Шиловка, Чувашково, Колмаково.

Трех последних представителей — потомков этого рода, звали Владимир и они имели отчество Владимирович.

Научная и общественная деятельность Голубцова Владимира Владимировича ( 1856-1892г.г.) заслуживает самого тщательного изучения. Образование он получил в С-Петербургском Пажеском корпусе, знал несколько иностранных языков. В звании корнета кавалергардского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878г.г. В 1880 году, в возрасте 24 лет, он вышел в отставку и поселился в селе Александровском Красноуфимского уезда Пермской губернии, где весь отдался научной и общественной деятельности.

В Красноуфимском земстве он попечительствовал над народным образованием, был избран мировым судьей (1883-1888г.г.). Еще находясь на военной службе, с 1879 года он стал действительным членом Императорского общества любителей древней письменности, с 1882 года состоял действительным членом Уральского общества любителей естествознания в г.Екатеринбурге. Именно он внес наибольший вклад в пополнение замечательной библиотеки, находившейся в Красноуфимском имении его отца Владимира Платоновича и насчитывавшей около десяти тысяч томов редких книг.

Его сын, Голубцов Владимир Владимирович ( 1888-1932г.г.), продолжил дело отца по сохранению и пополнению духовного наследия своих предков. В Красноуфимском земстве он принимал активное участие в работе Экономического комитета. Его жена, Ольга Васильевна, была попечителем школы в д.Подгорной, открытой местным земством в 1912 году. Был членом нумизматического отделения Императорского русского археологического общества. Известно, что в конце 1914 года в земский музей поступил крупный дар от В.В.Голубцова, состоящий из 160 медных монет.

События Гражданской войны в крае внесли свои перемены. Вместе с белыми покидает Крсноуфимский уезд в июне 1919 года и семья В.В.Голубцова, она перебирается на жительство в Китай в Харбин. Покидая родину, В.В.Голубцов просил своего управляющего любыми путями переправить библиотеку в Екатеринбург, скорее всего в Уральское общество любителей естествознания, в распоряжении которого находился музей. И теперь книги этой уникальной библиотеки, собранной несколькими поколениями Голубцовых, хранятся в фондах Екатеринбургского и Красноуфимского музеев, в библиотеках им.Белинского и Уральского Государственного университета.

В Харбине Голубцовы прожили до 1955 года. В.В.Голубцов преподавал русский язык в китайском университете, а его жена Ольга Васильевна – в мужском коммерческом училище.

Их сын, Владимир Владимирович Голубцов (1910-1978г.г.), закончил духовную семинарию и в 1941 году принял сан священника. Вернувшись в Россию, Голубцовы с 1957 по 1963г.г. жили в Ижевске, затем переехали в Архангельск, где В.В.Голубцов служил священником. В настоящее время его дочери Анастасия Владимировна и Ирина Владимировна живут в России в Красноярске.

Для сотрудников музея был памятен приезд Анастасии Владимировны с внуком Валерием на юбилей 90-летия Красноуфимского краеведческого музея 26 октября 2002 года. На память о встрече остались фотографии.

26 декабря А.В.Фомина (Голубцова) познакомилась с книгами, сборниками статей, подаренными ей музеем, в которых она увидела неизвестную ей ранее информацию об истории своих родных, особенно в трудные годы гражданской войны; остались у нее впечатления и от экспозиции музея. На фотографиях В.М.фон Оглио она с интересом рассматривала запечатленную фотографом Голубцовскую гору в селе Александровском и смолокуренный завод, принадлежавший Голубцовым.

Приехав в село Александровское, она с болью смотрела на то, что осталось от дома Голубцовых. За вековую историю произошли большие изменения. Осталось только духовное наследие Голубцовых.

В память о встрече Анастасия Владимировна передала в фонды музея декоративную картину, вышитую собственными руками.

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *