
Икона святого мученика Карпа
В этот день чествуют апостола Карпа, ученика святого Павла.
Благодаря имени святого, его праздник в народе быстро связали с рыболовством. Считалось, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку: «На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся» В этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника, чтобы избавиться от неприятного запаха домашней посуды. Люди старались подышать воздухом рядом с шиповником — считалось, что это помогает от разных болезней. В этот день приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте. Народные приметы: Если в этот день было много комаров — то последние дни июня будут теплые, но дождливые. С 8 по 15 июня принято было сеять семена зимней редьки, капусты брокколи, репы, чтобы не ушли в цвет. Наблюдали за берегами рек: если на них выползали из воды раки, то ожидалось сильное ненастье, сопровождаемое дождем.
Икона святой мученицы Федоры.
9.06 — Федорин день Федору называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девкам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом». И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору». Избы в этот день не мели и не мыли полы. Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести. Люди, связанные с торговлей, ставили в этот день для своего домового за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
Народные приметы: В этот день начинает свое цветение фиалка и распускается тысячелистник. В Федорин день травницы начинали собирать цветы тысячелистника для приготовления лекарственных средств. Облачная погода в день Фелоры, но к вечеру тучи пропадают – примета того, что можно ждать ясного следующего дня.
10.06. Никита – гусятник.
Святой Никита в народе почитается стражем, а попросту — Гусятником гусей.
По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля. Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку. Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды: Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.
В это время начинает рожь колоситься, появляются первые грибы, которые в народе называют колосовиками.