
На фото: Н.Д.Моржерин, 1942г. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.
Моржерин Николай Дмитриевич (1908-1942г.г.) родился в 1908 году в семье рабочего. Родители переехали на Урал в Красноуфимск. Николай Моржерин был сыном коммуниста Дмитрия Васильевича Моржерина, который вступил в партию в 1917 году, воевал в 30-й стрелковой дивизии В.К.Блюхера и погиб в 1920 году. Мать Николая Татьяна Ивановна осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Всех подняла и вырастила.
Николай был вожатым первого в городе Красноуфимске пионерского лагеря. Ходил он в лыковых лаптях, которые плела для всей семьи мать. В 1924 году стал комсомольцем. Закончил ЖУ-2 и работал слесарем на станции Красноуфимск.
В 1931 году с должности заведующего отделом Уральского обкома ВЛКСМ Николай Моржерин был призван в Военно-воздушные силы рабоче-крестьянской Красной Армии. Успешно закончил военную школу летчиков, затем в 1936-1938г.г.- военно-политическую академию.
Войну он встретил комиссаром авиационной дивизии Северо-Западного фронта.
Почти на самой границе Калининской и Новгородской областей, при въезде в поселок Выползово, стоит памятник, каких немало на русской земле. Родина-мать склоняет голову над могилой павших своих сыновей… Солдат скорбит об однополчанах…
Линия фронта проходила не так уж далеко отсюда. В небе над Выползовом шли ожесточенные воздушные бои. Враг рвался к стратегическому центру четырех фронтов — железнодорожному узлу Бологое. Воздушные подступы вели к станции, где сплелись пять железнодорожных направлений и которую защищала дивизия комиссара Николая Дмитриевича Моржерина.[1]
Спят в братской могиле воздушные асы; навеки уснул здесь и комиссар. У него была короткая, чистая и честная жизнь…
Из письма боевых друзей жене комиссара Марии Ивановне Моржериной:
«В боях за нашу Родину, за честь, свободу и независимость советского народа неувядаемой славой покрывают свои имена бойцы, командиры и политработники Красной Армии.
Наш боевой комиссар, друг и товарищ, ваш муж Николай Дмитриевич Моржерин вместе с нами с первых дней Отечественной войны был на фронте.
Он служил для нас примером преданности своему народу и Родине, примером глубокой ненависти к врагам.
Вражеская пуля оборвала его замечательную жизнь. Наши бойцы и командиры поклялись отомстить ненавистным фашистам за смерть своего комиссара.
30 сентября 1942 года в 15 часов 40 минут Николай Дмитриевич вместе с боевым товарищем Сартаковым погиб при выполнении задания.
2 октября 1942 года с воинскими почестями мы похоронили Николая Дмитриевича в поселке Выползово Калининской области. …Старший батальонный комиссар Динер».[2]
Н.Д.Моржерин был награжден орденом Отечественной войны II степени.
[1] «Комиссар Николай Моржерин и его братья» из ачитской газеты «Путь Октября» за 25 июля 1970г.
[2] «Комиссар Николай Моржерин и его братья» из ачитской газеты «Путь Октября» за 25 июля 1970г.