75 Победа! 1945-2020! Кобяков Илья Иванович

 

 Фото с портрета И.И.Кобякова, который был написан сослуживцем в 1951 году.

Кобяков  Илья Иванович (1926 – 2003г.г.) старший матрос, разведчик – артиллерист участник Великой Отечественной войны

На всем протяжении Великой Отечественной войны,  Дальний Восток находился на особом положении и мог превратиться в театр военных действий, оставаясь в опасной близости от Японии, союзника Германии в этой войне.

Дальневосточная группировка советских войск в период Великой Отечественной войны состояла из Сухопутных войск, Военно — Воздушных сил, Военно-Морского флота, и войск  ПВО территории страны. Организационно они входили в состав Дальневосточного и Забайкальского фронтов Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии.

Военно-морская база Тихоокеанского флота находилась в Советской Гавани. Советская Гавань (сокращенно в обиходе это место называли «Совгавань») это немыслимо далеко. Так далеко, что самое образное воображение бесцельно… но, там защищая Отечество, в сражениях с японцами участвовали и наши земляки. Многие из них не вернулись домой,  другие умерли уже после войны. Многие из них, награжденные орденами и медалями, за мужество и героизм, проявленные в боях, внесли  свой вклад в Победу.

Одним из них был простой мальчишка из уральской деревни Живодерки Илья Кобяков, отец которого был репрессирован за отказ сдать в колхоз «сноповязку». Накануне войны он был реабилитирован, вернулся домой, но вскоре скончался из-за болезней. В 1941 году учебу Илье пришлось оставить, он только окончил четыре класса, а в семье были еще младшие брат и сестра. Да и подростки с 12-15 лет в это военное время  были привлечены на работы в колхозе, летом в поле, а зимой на лесозаготовках. Из воспоминаний Ильи Ивановича:  «…зимой ездили одни подростки на лошадях  в любые холода за деревню Маутино и далее, на лесозаготовки».

Уроженец деревни Живодерки Красноуфимского района Илья Иванович Кобяков был призван в армию 6 ноября 1944 года и служил до 10 марта.1951 года. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в сражениях с Японией в составе 216-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой охраны.

Во время службы необходимо было продолжить образование, так как военная специальность матроса разведчика-артиллериста потребовала знаний  тригонометрических расчетов при корректировке артиллерийского огня и работы с приборами, такими, как стереотруба, буссоль и другими. Илья Иванович Кобяков был награжден медалью «За Победу над Японией»; Орденом Отечественной войны 2-й степени, а в мирное время юбилейными медалями, в том числе, «30 лет Советской армии и флота».

После демобилизации И.И.Кобяков вернулся в Красноуфимск и поступил на работу в ПЧ-27  по специальности помощника машиниста автомотрисы. Работал до выхода на пенсию, получил звание «Ветеран труда» и многочисленные грамоты и поощрения.

 

 

 

 

Добавить комментарий