
На фото: Г.Г.Манжора в 1945 году на Дальнем Востоке.
Манжора Глеб Георгиевич (1924-1997г.г.) родился 7 апреля 1924 года в городе Красноуфимске в семье железнодорожника Манжора Георгия Миновича, преподававшего в железнодорожном училище №2. До войны учился в железнодорожном училище №2 в группе помощников машинистов паровоза.
В 1941 году был призван в армию. Окончил офицерские курсы. Провоевал всю войну с немецко-фашистскими захватчиками. Освобождал Чехословакию, участвовал в штурме Кенигсберга.
После окончания войны с Германией, принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Дошел до города Дайрэн и Порт-Артур.
Г.Г.Манжора был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.».
В 1946 году в звании старшего лейтенанта демобилизовался и вернулся в Красноуфимск. Работал помощником машиниста, а потом машинистом паровоза и тепловоза.[1]
Г.Г.Манжора (в центре) возле паровоза на станции Красноуфимск в 1946г. Из личного архива дочери Г.Г.Манжора С.Г.Манжора.
[1] А.В.Конев «Кто мы и откуда?» Красноуфимск, 2009, с.24