На фото: М.Г.Бурматов, 1947г. Из личного архива М.Г.Бурматова.

 

Бурматов Михаил Григорьевич (1925-2020г.г.) родился 27 ноября 1925 года в деревне Живодерки (в настоящее время  д.Калиновка) Красноуфимского района Уральской области в крестьянской семье – родители работали в колхозе: отец — на молотилке, а мать выращивала  в теплицах овощи. Перед войной выучился на тракториста и работал на тракторе ХТЗ.

Из воспоминаний М.Г.Бурматова:

«В январе 1943 года в 17 лет был призван в ряды Красной Армии. После учебы под Кунгуром в Еланских лагерях  три с половиной месяца, был отправлен на фронт. Попал в пехоту на 3-й Белорусский фронт. Находился в 61-ом Гвардейском стрелковом полку 19-ой дивизии 39-ой Армии. Часть стояла в обороне. Был определен связистом. Приходилось проводить связь: передовую соединять со штабом полка.

В 1944 году уже имел звание сержанта и командовал

отделением из 7 человек. В августе 1944 года при взятии

Витебска, был ранен в руку осколком снаряда, с повреждением кости – два месяца лежал в госпитале на лечении. В боях за освобождение Витебска был награжден двумя медалями «За отвагу».

Шли с боями по Восточной Пруссии до Кенигсберга. За взятие Кенигсберга получил орден «Красной звезды».

Пехотинцев оставалось мало, они погибали. Когда шли по Белоруссии, видел лежащих на дороге женщин с воткнутыми в животы колами – следы зверства противника. В Белоруссии были сожжены почти все избы, стояли  одни печи с трубами.

Помню, когда шел в атаку кричал: «За Родину», матом, вспоминал бога.

В 1944 году, после взятия города Рудня в Белоруссии, бойцы нашей дивизии сочинили песню:

Идем мы руднинцы сплоченными рядами,

Нас ждут суровые сражения впереди.

Несем дивизии прославленное Знамя

И знаки гвардии у смелых на груди.

И врагу никогда не вернуться сюда,

Здесь вступала гвардейцев нога.

Сердцем мстительная 19-я била

И будет бить врага!

Освобождал Литву г.Шауляй, шли до порта Пилау. В Литве за Шауляем получил второе ранение – осколком в челюсть. Не мог говорить, глотал воду с ложки две недели. Два месяца был в госпитале. Затем вернулся в строй. Здесь в мае 1945 года встретил день Победы. Все ликовали, стреляли в воздух из оружия.  Был награжден орденом «Славы» 3 –ей степени.

Затем перебросили в Кенигсберг. Две недели были там. Хорошо кормили, приняли баню и нас переобмундировали.

В июне 1945 года ехали в товарных вагонах через всю страну на Дальний Восток. Шли через Хинганский перевал, поднимались тяжело: за нами ехали бензовозы с водой. Нам выдавали один котелок воды в день на двоих, сухой паек американский – колбаса пальчиковая в банках, очень вкусная казалась нам в то время. Во время ночевки японцы делали вылазки в наше расположение: убивали часовых и вспарывали спящим бойцам животы. При виде нашей колонны, японцы бежали. Во взятых дзотах обнаруживали мертвых японских солдат, привязанными своими к стене. Но и это не помогало. Мы шли вперед. Дошли до какой-то станции и нас погрузили в эшелон в товарные вагоны, ехали в них до Порт-Артура. К этому времени город был взят уже нашими парашютистами – десантниками.

Так, наша 19-я дивизия дошла до Тихого океана. Стали кормить хорошо. Служил я там до 1950 года – передавал опыт молодым, которые по возрасту были даже старше меня. За год до окончания службы, командование предоставило мне месячный отпуск домой, повидаться с родными».

После войны и армейской службы Михаил Григорьевич трудился в Красноуфимском Леспромхозе. До выхода на пенсию работал на лесовозе – возил лес. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина награжден юбилейной памятной медалью, а в 1971 году был награжден орденом «Октябрьской революции». В Красноуфимском Леспромхозе  был занесен в Книгу Почета лучших работников предприятия.

26 мая 2016 года Михаилу Григорьевичу Бурматову  Красноуфимская городская Дума присвоила звание «Почётный гражданин городского округа Красноуфимск».

 

 

Л.Е.Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

Добавить комментарий