
Подарки сегодня получает персонаж, который сам всю жизнь их дарит. Сегодня день рождения отмечает Дед Мороз.
День рождения Деда Мороза в России отмечают 18 ноября. Это молодая традиция – в 2021 году ей исполнится всего 16 лет. Дата праздника выбрана не случайно – считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода. Этот день стал днём рождения детского волшебника, в который дети отправляют имениннику открытки и письма с поздравлениями.
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию – он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.
Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается – переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка – становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени – высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей.
В 1937 году Дед Мороз впервые появился перед советскими детьми вместе со своей внучкой Снегурочкой на празднике елки в московском Доме Союзов.
Традиция отмечать день рождения возникла в Великом Устюге в 2005 году. Сколько лет Деду Морозу на самом деле, посчитать очень сложно — особенно учитывая все предыдущие образы, в которых знали волшебника. Поэтому при праздновании никто не считает, какой год пошел Деду Морозу – он появился очень давно и сменил столько имен и обличий, что узнать его точную дату рождения уже вряд ли кому-то удастся.
В фондах нашего музея хранится Дед Мороз из далекого 1955 года.

Мы открываем онлайн выставку открыток из фондов нашего музея с изображением волшебного деда Мороза. Сегодня мы покажем вам открытки 1967-1970 годы.
















Нефедова А.Н., научный сотрудник краеведческого музея
Источник:
https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-rozhdeniya-deda-moroza/