
Цветет шиповник.
6 июня (дата по старому стилю – 24 мая) отмечается народный праздник Свобориное дерево. Он посвящен целебному растению, любимому всеми на Руси шиповнику – отцу королевы цветов розы. Таким образом, все красавицы розы произошли от скромного шиповника, у которого существует другое название – дикая роза. Почему его называют свобориным деревом, неизвестно.
С древних времен растение считалось магическим, а его цветение означало наступление долгожданного лета: «Шиповник расцвёл – румянец года привёл». У многих славянских народов шиповник считался символом красоты, любви, молодости и одновременно – мужской доблести и стати. Нежного цветения шиповника особенно ждали женщины и девушки! Считалось, что лучше всего помогает избавлению от любой тревоги и печали – это поведать о ней цветущему шиповнику. Особой силой наделялись кусты, растущие на берегу реки или посреди поля. Из лепестков готовили различные средства – и для умывания, чтобы стать ещё краше, и напитки для милых, чтобы любили ещё крепче.
В Древней Греции бутон цветка шиповника считался символом бесконечности, выраженном в его округлой форме, и в то же время – символом кратковременности человеческой жизни, которая так же скоротечна, как быстро отцветает шиповник. Сохранился греческий миф, будто бы ученики философа Сократа соревновались на самый краткий и остроумный ответ. На вопрос учителя, что в природе является одновременно прекрасным и полезным, один из учеников сорвал цветок шиповника и, молча, протянул его философу. Этот ответ был признан самый остроумным. Ученик Сократа был прав в том, что шиповник является полезным растением, которое использовали в пищу, из него делали лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовались в качестве защиты.
О шиповнике, имеющем мифологическое значение красоты, молодости, любви, в Древнем Египте и Древнем Риме складывали легенды.
Поэты посвящали этому скромному душистому кусту свои стихи:
Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдем туда, где ручеек,
Виясь, бежит зеленым лугом,
К реке сквозь липовый лесок,
Там соловей, весны любовник,
Всю ночь поет; цветет шиповник… (А.С. Пушкин)
В дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой. (Н.А. Холодковский)
В народе о нем сочиняли загадки: «Стоит древо — древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельские, когти дьявольские», ««На кусте цветочки – как девичьи щёчки, а сами сучьи – как пасть щучья».
На Среднем Урале произрастает несколько видов шиповника: шиповник майский (лат. Rоsa majаlis), шиповник гололистный (Rosa glabrifolia), шиповник морщинистый (лат. Rоsa rugоsa), шиповник колючейший (лат. Rоsa spinosissima). Эти неприхотливые растения встречаются в пойменных лугах, на опушках лесов, на склонах холмов, вдоль дорог. Растения имеют лечебное, съедобное, декоративное назначение.
Шиповник майский является одним из наиболее обычных для Среднего Урала видов шиповника, а шиповник морщинистый и шиповник колючейший широко используются для озеленения.
В.И. Давыдова, ст. научный сотрудник
Красноуфимского краеведческого музея
Фото С.А. Скорика