«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Поводом для публикации этой статьи стали многочисленные акции «Поддержим птиц», во время которых приветствуется изготовление кормушек и установка их в различных местах. Но это только первый шаг в непростой заботе о пернатых.
После таких акций на ветках деревьев и кустарников висят, покачиваясь от ветра, красивые, но никому ненужные пустые кормушки.

Оборудование кормушки — это большая ответственность за птичье здоровье и даже жизнь.

Приученные к кормушке птицы перестают искать пропитание в других местах, а отсутствие корма в привычном месте ведет к неминуемой гибели.

В статье даны рекомендации и советы по уходу за кормушками и правильному питанию птиц.

Кормушка для птиц должна быть с кормом! Пожалуй, это основное требование.

Зима – тяжелое время года для всех птиц, но не из-за холода и морозов, а из-за того, что с наступлением холодов исчезает или значительно сокращается их кормовая база. Для того, что бы не замерзнуть им требуется много энергии для согревания, а для этого нужно постоянно пополнять ее – питаться, причем чаще и больше, чем в летний период времени. «Сытому морозы не страшны» — так можно сказать о птицах. Зимний день короток и время на поиск пищи у птиц немного. Поэтому птицы стремятся туда, где проще найти корм и можно спрятаться от зимней стужи – в города, поселки, деревни ближе к людям.

Наше стремление помочь птицам можно охарактеризовать, как «Доброе дело». Многие из нас устраивают для пернатых подкормочные площадки, кормушки. Но для того, что бы наши благие побуждения не обернулись для птиц бедой, необходимо соблюдать некоторые правила в кормлении:

  1. Постоянно, по мере расходования корма, но не более чем раз в сутки пополнять кормушки. Причем желательно это делать по утрам, примерно, в одно и тоже время.
  2. Следует учитывать, что птицам противопоказаны обжаренные или подсоленные семена, сало, мясо — для них это яд.
  3. Нельзя подкармливать птиц крошками черного или ржаного хлеба, это может привезти к их гибели.
  4. Ни в коем случае не давайте птицам прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты, т.к. в них вырабатываются токсины, смертельные для птиц.
  5. Нельзя давать птицам пшено, так как оно не имеет оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.
  6. Нельзя просто перекармливать птиц, поэтому обновлять содержимое кормушки рекомендуется не чаще одного раза в день.

Кормушки облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию.
Кормушки можно вешать в лесу, в парке, на подоконнике – неважно где, главное, чтобы вы могли регулярно, хотя бы 1 раз в день, пополнять их. В природе у птиц более разнообразный рацион, чем в кормушке, даже зимой. Но некоторые птицы могут перестать искать другую пищу, если они всегда могут поесть у вас. Это может быть вредно, во-первых, потому что однообразный рацион, да еще и содержащий много жиров (семечки, сало), может привести к различным заболеваниям, во-вторых, птицы становятся зависимыми от вас, а вы можете куда-нибудь уехать, задержаться на работе, забыть положить корм. Поэтому положите утром в кормушку столько еды, сколько птицы растащат в считанные минуты, и наполняйте кормушку снова только вечером или на следующий день. Исключением могут стать долгие сильные морозы, продолжительные снегопады или дожди. В эти дни можно давать больше еды.

Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны, примерно до конца апреля, когда уже начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.

При проведении акций по изготовлению и развешиванию кормушек нужно учитывать важные правила, которые Вы должны соблюдать, если взялись подкармливать птиц, — это содержать кормушки в чистоте. Нужно следить, чтобы в кормушках не образовывалась плесень, не скапливался помёт, не портилась пища. В кормушках ежедневно должен быть корм.

Птицы привыкают к месту кормления. Они точно запоминают место, где однажды кормились, и будут ждать очередной порции. Когда птицы поймут, что ужина не будет, то потеряют драгоценное время, которое бы потратили на поиски другой пищи. Это для них смертельно опасно!

Помните слова Маленького Принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Вот это тот самый случай!

Поэтому кормушки нужно развешивать там, где есть возможность ежедневно смотреть за ними. Надо понимать, что Вам придется каждый день ходить ее наполнять. Рассчитывайте свои силы!

Как видите, с подкормкой птиц не так всё просто. Подходить к этому процессу нужно очень ответственно. Но все эти сложности ничто, когда вы понимаете, что спасаете жизни наших чудесных пернатых созданий.

 

Нефедова А.Н., научный сотрудник краеведческого музея

                                       (по материалам интернет ресурсов)

 

Добавить комментарий