проект «Красноуфимский пленэр»

Волей случая к моей должности художника музея, в силу моей принадлежности к изобразительному искусству, я стал руководителем художественного  проекта «Красноуфимский пленэр».

Пленэр 2018 года был задуман организаторами  мероприятия как художественный обзор  национального быта, уклада, культуры и жизни людей нашего края, проживающих в Красноуфимском районе. Проведению этого мероприятия предшествовала длительная, кропотливая, организационная  работа. Необходимо было договориться со всеми ответственными людьми, которые смогут организовать и предоставить нам место и людей, которые смогут позировать в национальных костюмах.

    И вот, второго июля, пленэр начал свою работу. Первый день был днем  знакомств друг с другом, со спонсором, с руководителями проекта, и началом  творческой работы.  Первое место, на которое мы приехали, было село  Александровское с его  прекрасной природой  и живописным  Александровским прудом. Пленэр начался с пейзажа. У каждого было свое видение, свой стиль, свои подходы к написанию этюда. Присутствие нашего знаменитого уральского художника, члена Союза художников Российской Федерации И.В.Грищенко придавало работе пленэра   профессиональный уровень и особый шарм. Многие подходили к художнику, внимательно  наблюдали, как он работает, чему — то учились, перенимали опыт в выборе композиции, цветовой гаммы. Вместе с нами находилась корреспондент газеты «Городок» М.В.Стахеева. Весь день она фотографировала, брала интервью у художников. В дальнейшем, появилась первая статья о нашем проекте. Огромное ей спасибо за внимание к нам. В конце дня и во время всех творческих дней  пленэра благодаря нашему спонсору В.С.Захарову и А.И. Юрьеву были решены  все бытовые  вопросы и  вопросы питания,    что в значительной мере способствовало   творческому настрою художников.

Во второй день мы поехали в деревню Татарская Еманзельга, о работе  в которой   была предварительная договоренность  с Эльдаром Абзаловым. Нас встретили, можно сказать, по – царски. Было предоставлено уединенное, обжитое, комфортное место, где под тенью елового парка для нас  позировали четыре женщины в татарских национальных костюмах. Работа была плодотворная, долгая. Спасибо вам, женщины, за терпение. Получились хорошие портреты этюдного плана. По окончанию работы всех гостей  накормили и напоили чаем с медом.

Следующая остановка этого дня была в Сарсинском монастыре. Весь этот день и следующий нас сопровождала корреспондент А.А. Чернова, которая фотографировала,  беседовала с пленэровцами, брала интервью.

На третий день нас ждали в  старинном  русском селе Нижнеиргинское Т.С.Смирнова и фольклорно – вокальная группа «Огонек». Была проведена интересная  экскурсия в музее села, спето много старинных  песен горнозаводского Урала. Четверо женщин,  участницы хора, позировали в старообрядческих костюмах 19 века. Большое спасибо этим женщинам, старшей из которых было больше 90 лет, так как сидеть неподвижно в определенной позе это тяжелый труд.  Творческая встреча  завершилась  угощением блюд русской  национальной кухни, которые были приготовлены радушными хозяевами.

  На четвертый день  работа  продолжилась  в селе Юва. Гостеприимный прием  участникам пленэра  был  оказан  заведующей музеем «Марийское подворье» Е.Н. Шуматаевой и Е.Е. Капитоновой. В этот  изнурительно  жаркий день Е.Е.Капитонова,  А.Васильева и Н.Шуматаева позировали на открытом воздухе более 6 часов, что позволило  художникам запечатлеть их в национальных костюмах. В конце дня все отведали блюда  марийской национальной кухни.

Пятый день художники посвятили городскому пейзажу. Одновременно, в этот  день в стенах краеведческого музея шла большая, плодотворная работа по оформлению  экспозиции двух больших оригинальных  выставок: «Стекломорфы» Н. Наумовой и «Время. Воздух. Вода» Н.Наумовой, Л.Орловой, Л.Шаповаловой. Экспонаты выставок  из стекла и  художественных работ были предварительно привезены двумя участницами пленэра Н.Наумовой и Л.Орловой из г.Нижнего Тагила.  Организация и  открытие выставок явилось  составной частью работы пленэра и  творческим подарком гостей для красноуфимцев.   К 16 часам все участники пленэра и гости собрались в выставочном зале музея,  где проходила презентация выставок. Творческая программа вечера  была  продолжена  презентацией   художественных работ  И.В.Грищенко и его рассказом о своих работах. В конце насыщенной программы этого дня спонсор проекта В.С. Захаров организовал чайный стол  для  всех участников проекта. Но и на этом день не закончился, многие пленэристы поехали в п. Сарана на мероприятие «Ночь на Ивана  Купала».

Шестой день традиционно прошел в г. Красноуфимске  на «Дне рыбака». Пленэровцы и там плодотворно поработали. Седьмой день был дождливым и пасмурным, многие участники пленэра разъехались по домам, но самые выносливые и стойкие остались писать красноуфимские  ландшафты.

По итогам работы  «Красноуфимский  пленэр – 2018»  состоялась выставка художественных работ  в выставочном зале Красноуфимского краеведческого музея.

А.В.Кузнецов, художник Красноуфимского краеведческого музея, председатель творческого объединения  красноуфимских  художников «Арт-Яр»

Добавить комментарий